martedì 12 febbraio 2013

Zuppa di birra, cialde di guacamole e peperoni caramellati

Amore.
Si tra pochi giorni è S. Valentino, non che me ne freghi molto a dire il vero della giornata in sè. Non amo i fiori recisi, e preferisco andare fuori a cena col tato tutti gli altri giorni dell'anno.
Amore per me è uno sguardo diverso dal solito. Quello che ti solleva e che ti fa dimenticare ciò che ti sta intorno. 
Amore è ridere di una stronzata per ore insieme, è complicità.
Amore non ha bisogno di tante parole. Parla da dentro. Le parole spesso non sono adeguate.
Amore è una bottiglia di vino rosso con due calici.
Amore è anche una tavola imbandita con una zuppa fumante e uno sguardo alla finestra che aspetta. 


Mi piace giocare con gli ingredienti, mi piace anche uscire dai confini nazionali, testare e sperimentare. E ci ho provato anche con questa ricetta. Una zuppa... alla birra bionda... che richiama i sapori sudamericani. Una mescolanza di ingredienti che mi ha divertito tanto nella preparazione e ancora di più nell'assaporarla. 

 

Ingredienti per due persone:

Per la zuppa:
  • 20 gr di burro
  • 40 gr di farina di mais per tortillas (o fioretto)
  • 0,33 l di birra chiara
  • 1 bicchiere di latte di cocco
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico di buccia di lime grattuggiata
  • erba cipollina
  • coriandolo
  • sale affumicato
Per la cialda all'avocado:
  • 1/2 avocado
  • 1 scalogno piccolo
  • succo di lime
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • pepe macinato
  • 1 peperoncino verde fresco piccante
  • 2 pomodorini maturi
  • sale
  • coriandolo
  • formaggio grana grattuggiato
Per il peperoncino caramellato:
  • 2 peperoni piccoli dolci
  • 20 gr di zucchero
  • 20 gr di acqua
Per la guarnizione:
  • 2 fette di chorizo tagliate a listarelle
  • paprica

Cuciniamo insieme:
Sciogliere il burro in una pentola e stemperare la farina di mais mescolando con una frusta come per fare una besciamella. In una terrina mettete il latte di cocco, il tuorlo d'uovo e la birra e sbattete energicamente. Incorporate lentamente alla farina stanto attenti a non formare dei grumi e fate cuocere a fuoco molto lento per 5 minuti.

Per la cialda:
Preparate un guacamole tagliano l'avocado a metà, spellandolo e privandolo del nocciolo. Tagliate la polpa a dadini  e aggiungete lo scalogno tritato, il peperoncino tritato e i pomodirini spellati tagliati a cubetti. Aggiungete il succo di lime, l'olio, il coriandolo tritato, il sale e lavorate il tutto in un mortaio fino ad ottenere una bella crema. Lasciate riposare in frigo per mezz'oretta. Passato il tempo aggiungete una bella manciata di formaggio grana e create dei dischetti che mettere in forno a microonde su un pezzo di carta da forno per un minuto circa.

Per i peperoncini caramellati:
In una padella fate sciogliere lo zucchero nell'acqua e quando inizia a caramellare immergete i peperoncini finché non saranno ben caramellati.

Assemblate il piatto aggiungendo il chorizo tagliato a listarelle e rosolato in una pentola con della paprica.
Spolverate poi il tutto con coriandolo ed erba cipollina.

lalexa

 

...always on my mind



Con questa ricetta partecipo al contest "Colors and Food di febbraio - Cuisine Fusion & Green color"







61 commenti:

  1. ma che buono questo piatto!! mi piace moltissimo.. finalmente anche se in ritardo sono qui :) felice notte :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Donatella!yi mando un bacio e ti auguro una buonissima serata!

      Elimina
  2. Ma che zuppa meravigliosa ma hai una fantasia senza confini ...sei un genio! I colori della zuppa gli ingredienti sono in perfetta armonia ......vengo pure io a cena da te quasi quasi ..almeno assaggio qualcosa di originale.....sei una forza e poi sei anche molto simpatica :) un abbraccio Lia

    RispondiElimina
  3. ..dimenticavo .. bellissime anche le foto,,,ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah ma Lia!cavolo ma tu devi venire a cena da me una sera..però poi vengo io da te dopo è?sei grande e mi fai arrossire!..e non poco.grazie mille ,ti auguro una splendida serata.un abbraccio pieno di affetto:)

      Elimina
  4. Partiamo da San Valentino. Tu hai ragione, ma io ad un certo punto ho cominciato a pensare: è vero che ci amiamo quindi perchè dovrei snobbare questa festa?????? La festeggiano tutti? E pure io!!!! E soprattutto voglio un REGALO!!!!! Ogni scusa è buona per avere un regalo e secondo te mi faccio sfuggire questa festa? :P
    LA ricetta è fantastica, hai veramente creato un accostamento incredibile, ti giuro che non vedo l'ora di provarlo!
    Bacini e poi ti faccio sapere che regalo ho racimolato ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma stella guarda che non vedo l' ora di sapere per prima cosa che regalo hai ricevuto e seconda cosa come hai trovato la zuppetta se la provi!ti voglio bene Dani!buona serata!bacione

      Elimina
  5. Condivido a pieno le tue parole riguardo l' amore. La ricetta mi piace tantissimo, molto originale.Baci

    RispondiElimina
  6. San Valentino per me e' una festa per fare gli auguri al mio papa' che compie gli anni e ceniamo insieme cosi' sto con le persone che amo:) ma sai che anche io odio i fiori recisi?!
    ribadisco sei geniale ormai aspetto le tue ricette sei originale bellissimi abbinamenti e anche io verrei a cena da te!!! mi sa che fra un po' ti tocca aprire un ristorante;9

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ombretta ma sei gentilissima tu!comunque se capiti in zona Verona fai un fischio!..io amo solo le piante grasse..belline loro e non impegnative!allora fai gli auguri al tuo papi..lo sai che invece domani è mio fratello che li compie?bacione grande e a prestissimo!;)

      Elimina
  7. Lale bella.. che parole vere, sincere e sentite.. e le condivido pienamente! L'amore, che meraviglia.. quando è amore tutti i giorni, tutte le ore! Ridere di una stupidaggine, capirsi solo guardandosi negli occhi, conoscere l'anima di chi amiamo come fosse l'altra metà del cielo.. non fiori recisi, non cene costose.. ma la bellezza di un abbraccio consapevole e sentito, infinito, che diviene il luogo più sicuro al mondo. <3 Ti auguro tanta tenerezza e amore, intenso e unico, amica mia!! Questa zuppa è originalissima e le tue 'contaminazioni' culinarie mi stupiscono sempre più! Ti voglio bene, dolce fiorellino! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. la mia Ely!bello che sei entrata nel mio post così,hai un potere immenso tu cavoli!sai percepire tutte le essenze di tutti gli individui.te lo dico sempre lo so ,ma è un dono immenso!ti rendi conto che non tutti ci riescono come te?grazie di essere passata amica ganzissima!;)un abbraccio pieno di affetto

      Elimina
  8. Ciao Lalexa, le tue ricette sono sempre molto invitanti, gusti particolari che ti invitano a provarle!!! Bravissima!!!!!
    Grazie per l'ascolto del mitico Elvis!!!!
    Bacioni, a presto :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ely!ciaoooo!bella tu.grazie tante sai?Elvis è sempre una certezza! ..evvai di mossa pelvica;)bacione

      Elimina
  9. Particolare e dai sapori esotici questo piatto. Sicuramente lo assaggerei, dev'essere molto buono e originale!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. devo dirti che è stata una sorpresa anche per me Stefania!un bacio e buona serata:)

      Elimina
  10. Geniale di nome e di fatto! Brava Lalexa!

    RispondiElimina
  11. Ciao Lale, buona la zuppa, diversa dal solito, mi piace molto! ho letto anche il tuo compito a casa, molto carino ;) bacio a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Claudia,son venuta a farti visita e ho letto del tuo periodo...mi dispiace .spero che tutto si risolva presto.ma tu sei forte!un bacio grandissimo

      Elimina
  12. Che bella zuppa, davvero particolare!! davvero brava! un bacio

    RispondiElimina
  13. Io lo ripeto e lo ripeto..sei un genietto..fai delle ricette meravigliose...questa zuppa è da urlo..la cialda di guacamole!!!! Sei il mio mito amica!
    Condivido con te..non amo molto S. Valentino, mi piace di più una cena a sorpresa, un regalino inaspettato...come ad esempio detesto la festa delle donne..nel senso che mi sembra una grande ipocrisia commerciale...poi tutte 'ste donne starnazzanti nei locali..che tristezza..:-/
    Bravissima Lale! 'notte, Roberta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Roby grazie sai!anche tu sei il mio mito baby;)ahaha..vogliamo parlare della festa delle donne?condivido in pieno..mi sembran tutte matte a me!un bacio grande Roby,grazie di tutto!

      Elimina
  14. che belle parole, sono d'accordo su tutto! che ricettina pregiata :D come la canzone che hai scelto per accompagnarla d'altronde :D ottimi gusti
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Cherry!hai visto ..Elvis non tradisce mai;)bacione

      Elimina
  15. Ciao tesorino :) La pensiamo allo stesso modo... io domani festeggio perché è il mio onomastico ma l'amore va festeggiato sempre e non ha bisogno di grandi cose... sono i piccoli gesti ad essere grandi, importanti... <3 Questa ricetta è strepitosaaaaa :D ma quanto sei brava?! Ti adoro! <3 Poi adoro i peperoni caramellati <3 Un bacio grande e buona giornata, complimenti :****

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vero Vale,sono pienamente daccordo con te!ma tu sei nata in questo periodo anche?lo sai che volevo usare i friggitelli per sta zuppa ..ma qui non li ho trovati...volevo farmeli spedire da te;)bacione grande.ti voglio bene!

      Elimina
    2. Tesoro mioooo ma io te li spedisco quando vuoi, sul serio eh! Fammi sapere! :D Ma sai che io non riesco a mangiarli??? Mi danno nausea immediata, non capisco se è un'intolleranza perché oltre a non piacermi mi fanno proprio maleee... mah! Sono nata il 27 maggio! ;) Bacio grande grande, ti voglio bene anche io <3

      Elimina
    3. ma dai? ma lo sai che io non li ho mai assaggiati!ma sono forti?hanno un sapore strano..e io che pensavo fossero buonissimi!stella mia!

      Elimina
    4. Qui ne vanno matti tutti... diciamo che sembrano un po' i broccoli... non sono tanto delicati eh... Devo informarmi sui tempi di spedizione, se non ci mettono molto ad arrivare da te.. te li mando (non vorrei che arrivasse un ammasso non identificabile come friarielli ahahahahah) ;) Un bacione :*

      Elimina
    5. ma Vale cara!ma non preoccuparti!beh,casomai ti mando qualcosa di qui;)bacione grande

      Elimina
  16. Ma che bellissima ricetta!!!!
    Bisognerebbe festeggiarlo tutti i giorni con piatti come questi, il S.Valentino.
    Piccantini, elaborati e colorati.
    Preparati e serviti per 2 con tanto, tanto amore!
    :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..diciamo che ho creato un mio pre san valentino personale Silvia;)a presto e buona giornata.un abbraccio!

      Elimina
  17. Che ricetta spettacolare!! Mai assaggiati i peperoni caramellati...a dire non potrò mai farlo perché non li digerisco però...I love it!!! Tanti baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mm.potresti fare i pomodorini caramellati Chiara no?sono molto interessanti!un bacione grande grande cara!:)

      Elimina
    2. Ah quelli sì!! Ti sono arrivati i miei saluti da tuo fratello?? In realtà è stato Cottone a fare tutto... ;-)

      Elimina
    3. mio fratello è stordito..indagherò !;)che ha combinato il Cotton?;)bacio

      Elimina
  18. Ale... io non amo San Valentino, proprio perchè ci sono tutti gli altri 364 giorni dell'anno per dimestrarsi che ci si vuole bene...vero? E continuando a parlare dell'amore...: dove cazpita lo trovi il maledetto chirizo???? Hai fatto un piatto fantastico e io che adoro il tex mex me lo riprodurrei volentieri... ma il chorizo??? Ti bascio sei bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahah Patty il chorizo l' ho trovato all' iper , non ce l' hanno sempre però!prova a guardare!un bacione a te!smuackss

      Elimina
  19. mmmm ancora mi chiedo come si fa a non innamorarsi di te! insomma per farla breve non ti presenterò mai mio marito! ;-D un bacio enormissimo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma Elena ..mi fai diventare piccolina e tanto rossa così!stella!:)bacione

      Elimina
  20. sisisisi, una zuppa divertentissima, piena di colore, esotismo e che trasuda di voglia di vivere, ecco cosa mi trasmette.
    Una ricetta simpatica e perfetta per il nostro Colors di Febbraio.
    Ti mando un abbraccio e mille grazie!!
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che bello!era quello che volevo esprimere con questa zuppa!bacione grande e grazie a te!

      Elimina
  21. Ma uau! Che meraviglia la zuppa con la birra bionda!!! E' una cosa meravigliosa e mi piacciono tanto anche gli abbinamenti:)
    sull'argomento amore al momento sono in silenzio stampa. E ci rimarrò fino a venerdì..
    A presto cara:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma...que pasa!?spero niente di grave.bacione grandissimo!

      Elimina
  22. Una zuppa davvero...alternativa! E ci piace! Bravissima!!!

    RispondiElimina
  23. wow che zuppa particolare....davvero strana , mi incuriosisce moltissimo....adesso me la studio bene. Brava complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Vale!da te è un bellissimo complimento!bacione grande ,a presto!

      Elimina
  24. Una zuppa originale e sicuramente gustosa! Complimenti e a presto, Alison

    RispondiElimina
  25. Caspita che nome azzeccato per questo blog!! Sei davvero geniale!!
    Ti ho appena "conosciuto", purtroppo essendo in ufficio non ho avuto troppo tempo per dedicare al tuo blog una bella visita approfondita, ma spero di poterlo fare presto! Proponi delle ricette davvero interessanti e particolari e fai foto meravigliose, bravissima! Pensa che hai partecipato ad un paio di contest a cui partecipo anche io, ma spero che vinca tu...per lo meno con la zuppa e con i bon bon meriteresti davvero, bravissima...ti seguo con piacere ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma sei gentilissima!ti faccio i complimenti anche per il tuo blog!ti seguirò anch' io molto volentieri!un bacio grande a presto!

      Elimina
  26. solo tu potevi prepararci una zuppa originale e particolare, con abbinamenti di nostri prodotti con altri di paesi lontano, questa è integrazione culinaria!!!!!
    concordo con te per S.Valentino, l'amore se c'è non ha bisogno di essere festeggiato, è già una festa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vero Ondina!grazie per le tue parole.un bacio grandissimo!

      Elimina
  27. Risposte
    1. grazie Emanuela,gentilissima come sempre.ti auguro una splendida serata!bacione

      Elimina
  28. Complimenti!! Un'idea davvero originale ed azzeccata per il contest e sicuramente molto molto gustosa, davvero brava!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina