Il momento è magico! Una soffice sensazione oggi, guido, i finestrini aperti e mille cose da fare, sono allergica ai pollini e starnutisco, sembro Mike Tyson dopo un incontro, occhi e naso gonfi, ma poco importa, oggi la brezza friccicarella mi accarezza e io canto a squarciagola, e sorrido davanti a due ragazzine che camminano sul ciglio della strada e cantano anche loro ascoltando un pezzo con l'ipod atteggiandosi da grandi rockstar; sorrido quando mi imbatto davanti ad una coppia di coniugi ormai stufi di sopportarsi... Con la moglie befana che lo rimprovera accigliata e lui la schiena curva per tutti gli anni di sopportazione e sorrido per l'ennesima volta quando il rampollo di turno che è dietro di me in macchina mi strombazza per la mia andatura serafica e rituale... Non ha capito l'immenso spettacolo che sto osservando fuori dai finestrini, allora io come una bestiolina annuso l'aria, rallento ancora un po' e con la delicatezza e la classe che da sempre mi contraddistinguono lo faccio passare e gli mostro il mio splendido dito medio. Pazzo! Non ha capito che il momento era delicato... cercavo solo un prato di margherite! È arrivata la primavera e io sorrido. Due fiorellini per voi!
Ingredienti per 4 persone:
Per il soufflè:
- 150 gr di ricotta fresca
- 3 tuorli di uovo
- 1 cucchiaino di amido di mais o fecola
- 1 punta di scorza di limone grattugiata
- 2 cucchai di rum
- 2 chiare di uovo
- 1 pizzico di sale
- 30 gr di zucchero
- burro per ungere gli stampini
- zucchero per cospargere gli stampini
Per i fiori canditi:
- 1 chiara di uovo
- vino bianco
- zucchero
- fiori commestibili a piacere
- fili di zucchero per guarnire
Cuciniamo insieme:
Imburrate gli stampini e cospargeteli di zucchero. Mescolate la ricotta, aggiungete i tuorli, la fecola, la scorza di limone e il rum. Montate le chiare a neve aggiungendo il pizzico di sale e lo zucchero. Incorporate molto delicatamente al composto di ricotta. Versate il composto negli stampini per circa tre quarti. Cuocete a bagnomaria in forno statico preriscaldato a 160° per circa mezz'ora senza aprire mai il forno e mi raccomando servite subitissimo altrimenti il soufflè potrebbe sgonfiare.
Per i fiori canditi:
Lavate molto bene i fiori con acqua poi immergeteli un attimo nel vino bianco, asciugateli bene. Preparate due piatti, in uno mettete la chiara dell'uovo sbattuta e nell'altro lo zucchero. Immergete i fiori prima nell' albume e poi nello zucchero e fate asciugare. I fiori renderanno ancora di più nei giorni seguenti.
lalexa
Con questa ricetta partecipo al contest "Color Food" del blog "Fiordirosmarino"
e al contest "Colors and Food di Marzo" - Marzo in bianco giallo!
e al contest "Ricotta mille usi" di aboutfood
Spettacolo, piatto da ristorante stellato! Brava Lale!
RispondiEliminama grazie Any,sei sempre così gentile!bacione grandissimo e buona serata,buona primavera e buona te!:)
EliminaFinalmente sole e profumi che scaldano anima e cuore, peccato che gia' da domani il tempo peggiori... ufff...
RispondiEliminache sballo i fiori canditi per accompagnare il tuo boun suffle'. Baci
hai visto i fiorellini?:) mi sono divertita un sacco a candirli!bacione e a presto
Eliminaahahahhaah il dito medio se lo meritava tutto! il profumo di primavera è il più buono in assoluto :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
:)vero che se lo meritava lo sbruffone?io amo questi profumi si Cherry!a prestissimo:)
EliminaMolto molto bello ...presentazione stupenda e chissà che buono!!
RispondiEliminama grazie Elena !che gentile! buona serata:)
EliminaTesoro miooooo.... ma il tipo davvero non aveva capito niente!!! Ma lo sai che quando vedo le coppie con il lui di turno con la schiena curva mi viene una tristezzaaaa... mammamia... spero di non diventare così (come la befana, intendo, sempre pronta a borbottare!) ahahahahah O_O La primavera è arrivata e io sono feliceeeeee <3 Questo soufflè è stupendo, come te amica mia! :) Complimenti e tanti bacini, ti voglio bene! :**
RispondiEliminastellaaaaaa ma ciao!come stai bella?ma guarda povero il vecchiettino..oddio magari è un rompipalle anche lui è!..ma la signora aveva proprio il piglio da megera! sorriso amaro!ti voglio tanto tanto tanto tanto bene amica mia!a prestissimo:)
EliminaAhahahaha poveroooo... no vabbè dai, megera non sarò mai!!! :D Tutto bene, tesorino, tra poco nanna perché ho tanto sonno! Un abbraccione! :**
EliminaNon c'è storia: qui la sintonia va a mille....almeno per me! E' bastata una giornata di sole inaspettata (ma possibile che nel 2013 ancora non si sappia prevedere il tempo??) che il sorriso è tornato ad illuminare il mio viso (è una canzone?Boh!)...ho provato le tue stesse sensazioni e poi il mondo è una ficcata: a guardarlo da fuori è uno spettacolo continuo! ti abbraccio cri
RispondiEliminagrande Cri!speriamo duri questa aria friccicarella è?..io molto metereopatica:) a presto bella
EliminaQuanto sei tenera, cucciola!! Grazie.. grazie davvero!! Questi dolcini sono meravigliosi e delicati come la tua dedica.. come il tuo cuore!! <3 <3 TI VOGLIO BENE, lale. Notte serena e piena di calore e luce!!
RispondiEliminaamore grande tu!:)bella che sei
Eliminauguale uguale.
RispondiEliminalunedì un freddo birichino, con pioggia incessante e oggi un sole splendido e aria friccicarella che mi ha fatto andare a imola in bicicletta..
la roveja e le cicerchie mi piacciono così tanto che le posso mangiare fino a maggio inoltrate, tiepide tiepide.
questo soufflè, tutto l'anno.
buona notte lalexa..
:)grazie Sabri,ti auguro un buon fine settimana:) a presto
Eliminauh che tenerezza questo soufflé con i fiori canditi, davvero aria frizzantemente primaverile!
RispondiEliminaMa mi è piaciuto molto anche il preambolo del post, mi hai reso benissimo QUELLO stato d'animo.. medio compreso (ahò quando ce vò cce vò!!)
GRAZIE Lalexa, brava come sempre!
ahahahh ..il medio dedicato ai..mediocri..che non apprezzano è?bacione Cinzia!:)
EliminaAle mi hai trasmesso la tua gioia sai? E mi hai rallegrato la giornata!! :**
RispondiEliminaPiatto super il tuo è presentazione TOP!!! Ti bacio cara, buon weekend
bella Chiara!sono contenta :)bacio grandissimo e buona serata!
Eliminasai quante volte vorrei far vedere il dito medio.....hahaha
RispondiEliminail souffle è davvero stupendo
un bacione
ahhahhaha.vero Sabi cara!ti stringo forte!
EliminaCiao carissima, mi piace leggerti così leggera, solare e poetica anche se un po' infastidita per l'allergia!!! Questi soufflè sono deliziosi e presentati benissimo!!!
RispondiEliminaBacioni, felice fine settimana :)
per l' allergia e il rampollo di turno:)bacio bacio e a presto Ely!ti abbraccio forte
Eliminaah!ah!ah!..oggi ne avevo davvero bisogno di leggerti, mi hai fatto sorridere..sapessi quante volte lo vorrei sfoderare pure io il dito medio..
RispondiEliminaSpero di uscire anch'io presto ed andare ad 'annusarla', la primavera!
Stupendo questo soufflé!
Un abbraccio. Roberta
io e te si sfodera il dito al grido di Towanda è Roby?ti abbraccio amica mia! a presto bella
Eliminaahahah! che pazzerella che sei!
RispondiEliminaquesti soufflè sono carinissimi e valeva davvero la pena di andre a cercare le margheritine :D
grazie Vale!ti auguro un buonissimo fine settimana:)
Eliminabello questo soufflè !!complimenti bella creazione..............un caro saluto,peppe.
RispondiEliminapeppe! caro che sei!grazie grazie di cuore .a prestissimo:)
EliminaAh tesoro, come ti capisco, questi "govani" non sanno cogliere i momenti importanti e preziosi :)
RispondiEliminaE tu sei stata fantastica nel tuo racconto, mi sembra di vederti, felice e serafica, col dito medio alzato!! Ihihihhi!!!
Tra l'altro, bellissimi soufflè e veramente un tocco di gran classe quei fiorellini canditi, brava!
Un bacio grande e ....buona primavera!!
ahahahah è stata una piccola soddisfazione sai Robi?e il tipo mi guardava stranito anche :)bacione grandissimo!
EliminaChe bella ricetta! Vien voglia di mangiarla al primo sguardo!
RispondiEliminaPer quanto riguarda l'allergia ti capisco benissimo, ma la primavera è così bella con tutti i prati in fiore che gli si perdona tutto! Anche il maledetto polline...
Bellissimo racconto come sempre!
Un abbraccio, Giudy
è vero Giudy, sante parole:)ti stringo forte e buona serata!
EliminaQuanto mi piace la tua contemplazione:) è proprio arrivata la primavera.. Io invece contemplo il tuo soufflè, lo salvo perchè è proprio una suggestione interessante.. Amo la presentazione:)
RispondiEliminaa presto tata:*
bella che sei tu!ti stringo forte e ti dono una margheritina caramellata virtuale:)a prestissimo!
EliminaCome ti capisco! Troppa gente immune allo spettacolo della Natura, oppressa dalla fretta, sempre tutta questa fretta, per far cosa poi? A cosa gli servirà tutto questo tempo guadagnato? E io come te osservo, annuso, cerco, gusto. L'unico nei della primavera credo sua l'alleegia, fortuna che non ne soffro. Un tripudio di gusto e colore questi soufflé, brava! Un abbraccio
RispondiEliminama cazzarola o no Cele?bello annusare.tutto.anche i cattivi odori!capire .osservare.curiosare.anche le sciocchezze!ti abbraccio forte forte:)
Eliminacolori e sapori della primavera complimenti
RispondiEliminagrazie tante Enrica!bacione
EliminaSe lo meritava proprio quel guastafeste! Ma non vede che bello spettacolo questa primavera che abbiamo tanto atteso e per la cui instabilità temiamo talmente (il meteo non è ottimista, ahinoi) che vogliamo coglierla in ogni sua sfaccettatura? Barav Lale! Soprattutto per questo splendidi dolcetti...solari come la giornata di oggi!
RispondiEliminaUn abbraccio :**
ho sentito il meteo uffff Danja!...magari tu puoi intercedere con l' altissimo qui di sopra;)bacione grandissimo a te .e viva noi:)
EliminaLale che meraviglia! Ma spiegami come hai fatto quei girigori sopra al soufflé ...
RispondiEliminaBacio
ps: anch'io la mattina andando a lavoro mi perdo ad osservare le persone, alcune mi fanno sorridere, altre tenerezza, altre ancora ... fastidio ... grrr!
EliminaRi-bacio
io anche sono supercuriosona e amo osservare come te!che robe a che si vedono intorno?bah.i ghirigorini..nulla di più semplice:caramelli lo zucchero e poi con un cucchiaio di legno crei i filetti facendo colare dal cucchiaio su della carta forno.poi stacchi et voilà!bacio super grande a te:)
Eliminaciao ! che meraviglia è il tuo dolcetto? ! premio meritatissimo! passa da me a ritirarloooooo
RispondiEliminama grazieee!passo appena ho un attimino bella!grazie di cuore Simo.a presto!:)
EliminaFINALMENTE la primavera! Anche io rischio la vita ogni giorno (non esco mai senza il bentelan in borsa) ma per la primavera ne vale la pena *_*
RispondiEliminaGià il soufflè era quello che era, ma la chiccheria dei fiori canditi è proprio... una chiccheria :D
Baciotti
P.S. Novità per aprile?
ahahaha mi ti vedo anche te con gli occhi e il naso gonfio dall' allergia:)a giorni ti dico per Roma stella;)bacio grandissimo per te.ma grande è?
EliminaDonna spettacolosa e raffinata... invece di essere contenta che il gallo ti tira di clacson... io manco mi giro, se qualcuno suona è perchè gli sto in mezzo ai mar.... cabbasisi! Complimenti per il tortino e i fiorellini canditi.. sempre piena di idee bellissime! Un bascio tesoro!
RispondiEliminastella mitica e immensa!ahahahhil tizio avresti dovuto vederlo Pa...tipo quelli puzzoni e con lo sguardo di rimprovero misto allo schifato:)bacio grande grande grande,a presto Patty!:)
EliminaCiao cara ma che bello il colore del tuo dolce ..davvero fa primavera e poi io adoro le margherite mi piacciono per la loro candida semplicità Un bacione Lia
RispondiEliminagrazie Lia.le margherite sono forse tra i miei fiori preferiti!semplici,candide come dici.stupende!bacione grande e buona serata!:)
EliminaPer un'amante della ricotta come me, resistere è difficile... :-)
RispondiEliminaE poi mi piace l'idea dei fiori, la primavera si può mangiare!
la primavera da mangiare è splendido come spot!..un pò come la Milano da bere no?;)ciao Francesca un bacione
EliminaChe chiccheria questo piattino!! una delizia! Grande Lale!!!!!!!
RispondiEliminabella Patty!grazie mille e ti lancio un bacio al profumo di fiorellini di campo!:)
EliminaChe meraviglia cara un piatto raffinatissimo e molto primaverile.Complimenti.
RispondiEliminaGrazie tante Vero!un sorriso per te e un abbraccio forte!:)
EliminaEvviva la primavera!!! Che con i suoi colori e profumi ci rende gioiose e solari!!! E chissenefrega di chi non capisce che questa è una stagione MERAVIGLIOSA!!!!!
RispondiEliminaTesoro, grazie per aver aver preparato una golosa ricetta per la mia sfida, e scusa ancora se sono stata assente... sono davvero piena di impegni!!!
A presto allora... adesso tocca a te giudicare!!!
bella Morena!non preoccuparti di nulla ..cavolo capisco il periodo che stai vivendo.e vivitelo appieno.pensa solo a te.per il resto....no fear!;) a presto per i responsi miei!bacione grande
EliminaTesoro mioooooooooooo <3 complimentiiiiiiii <3 :D Vai a vedereeeee :D Ti voglio bene, sei unica e geniale!!! Sono strafelice per te, tanto! Un abbraccio fortissimo :**
RispondiEliminaahahahah sono felicissima!!!!!grazie Vale amore!!!!ti stringo forte forte!!!bacione triplo!:)
EliminaC'è un premio per te, passa da me :)
RispondiEliminama caraaa!passo si!:)grazie grazie.onorata:)
Eliminaciao bella lalexa!!!! hai visto che faccio bene ad averti ocme mito? Grandissima!!!!! mi piaci sotto i riflettori! :-)
RispondiEliminatesoro!grazie infinite sai?:)bacione grande
Eliminabellissima ricetta l'avevo persa e complimenti per la vittoria :)
RispondiEliminaRosalba
grazie Rosi!un abbraccione:)a presto
EliminaMA ALLORA DITELO!!! E hai vinto il colors and food di marzo!!!! ma che brava che sei, mi fai travasare tutta la bile..... complimenti topolina, davvero davvero davvero bellissimo il souffle di ricotta con il lieve pensiero primaverile! vogliamo cominciare a vivere lentamente? ci farebbe comodo, sai che bello Lalexa, fermarsi ad annusare le cose come dici tu...
RispondiEliminabaci
Sandra l'invidiosa...
ahahahaha Sandra sei la numero uno!mi fai morire dalle risate tu!bacione grande bella:)
EliminaComplimenti e grazie per la tua partecipazione!
RispondiElimina