lunedì 17 dicembre 2012

Spatzle alla birra con tomino e mandorlato

Oggi non ho voglia di fare nulla! Come dire: in alcuni periodi spingo, vado in piscina, pratico lo yoga, torno a casa e sbrigo le mie ottomila faccende carica a mille e arrivo a sera stremata ma appagata! Bene: oggi sono indolente! Ecchecavolo... eh si! Ho detto una bugia alla mia insegnante di yoga, le ho detto che questa sera non sarei potuta andare alla lezione perché mi ero presa una tremenda e dolorante storta alla caviglia! L'ho detta! Ammetto... perchè non pensasse che sono pigra e sfaticata... per salvare la faccia! Ora nascondo la mia faccina sotto la sabbia... ma nel frattempo un po' me la rido... dai è stata una bugia bianca! E stasera mi faccio una birra e la uso anche nel mio piatto. Ho fatto 30? E facciamo 31! Mi invento un piattino tutto mio... forse leggendo gli ingredienti vi sembrerà azzardato o bislacco ma fidatevi che l'amarognolo che caratterizza questa birra sta divinamente con la nota dolce del croccante e il tomino che lega le due cose perfettamente!



Ingredienti per 2 persone:
  • 60 gr farina grano saraceno
  • 60 gr farina 00
  • 1 uovo
  • birra artigianale italiana rossa doppio malto
  • sale affumicato
  • 1 tomino
  • alloro
  • erba cipollina
  • 1 pezzetto di mandorlato di Cologna Veneta (grazie S. Lucia)


Cuciniamo insieme:
Il piatto è velocissimo da preparare: mettete in una terrina le farine, il sale affumicato e l'uovo e con l'aiuto di una frusta iniziate a stemperare con la birra come per fare una pastella (non dovrà essere nè troppo liquida nè solida). Cuocete gli spatzle con l'apposito strumento in abbondante acqua salata, ci metteranno circa mezzo minuto per venire a galla, scolateli, aggiungete l'erba cipollina, mettete in un pirofila (io ho usale delle cocottine) e sopra adagiate il tomino tagliato a metà, l'alloro e infine il croccante alle mandorle tritato grossolanamente!


Le bugie hanno le gambe corte ma stasera sono felice così! Ohhhhmmmmmmm!
Spero che nessuna di voi.... sia la mia insegnante di yoga ;)

lalexa




Con questa ricetta partecipo al contest del blog divoltainvolta.it e di ebeer.it







40 commenti:

  1. azzardato? Di te mi fido completamente, crei sempre degli accostamenti particolari e perfettamente equilibrati!!!! Quindi mi riprometto di provare anche questa tua ultima invenzione!
    P.S. Shhhhhhh non svelare i reconditi segreti delle tue assenze a yoga...shhhhhhhhhhhh
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che gentile Dani che sei sempre!ti strigo forte e shshshshhhh ..acqua in bocca!bacione

      Elimina
  2. Aahahahahah Lalexa! :D Bisogna fare sempre quello che ci va... sempre! ;) E tu hai fatto bene, le bugie bianche sono piccine e innocenti... per una volta, che sarà mai! ;) :D A me piace moltissimo la birra e tu l'hai impiegata in modo eccezionale, chapeau! :) Un piattino delizioso, con contrasti di consistenza che ADORO :D Vero comfort food, si si! Bravissima, un abbraccio! :* :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vale lo so ma a volte poi mi prendon sensi di colpa,mi pare di non adempiere ai miei doveri, disciplina e rigore!!ahahah scherzo,comunque grazie sai ?anche io amo moooolto la birra!ti abbraccio anche io!forte!

      Elimina
  3. Non è per niente bislacco questo piattino anzi è molto ma molto interessante!!!
    Complimenti !!!
    Buona serata :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Ely se lo provi fammi sapere come lo hai trovato,buona serata !

      Elimina
  4. è un piatto bellissimo! sembra quello delle riviste!! Anche io ho giornate cosi.. momenti dove non ho voglia di fare niente di niente e altri invece dove ho una carica pazzesca e non mi fermerei mai... Dai ogni tanto va bene!!un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. massì se è ogni tanto!:)grazie Monica!ti mando un bacio e buona serata!

      Elimina
  5. buah!ah!ah!...acnhe io mi invento delle cose del genere quando prorpio di volgia non ce n'è..sai che anche io faccio yoga???
    Accostamento originalissimo e sicuramente ben riuscito!!
    Brava, in bocca la lupo per il contest! Roberta ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La Robyyyyy!guarda oggi proprio non ce n' è per nessuna ,sono impigiamata e ho la forma del divano(cosa che farebbe felice la mia insegnante)ma voi lo fate l 'ohm?ahahaha.grazie Roby,è sempre un piacere leggerti!bacione

      Elimina
  6. Ahahah! Mai come in questi giorni mi sento stanca e pigra.. sarà il freddo?? Ma sssiii.. una piccola bugia una volta tanto non si ricorderà nemmeno, ora di domani :) Complimenti per questi spatzle deliziosi!! Baciotto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. massì Ely,che dici?sarà il periodo!comunque per staser va così!tra le altre cose domani ho ospiti e dovrei sistemar casa...ho capito che nasconderò le robe da stirar nell' armadio ancora.sono incorreggibile!bacio grande a te

      Elimina
  7. Non a caso geniale... gli spatzle prima o poi li proverò e magari proprio così. :) Rosalba

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gli sptzle si fan davvero in 5 minuti e son buonissimi in mille modi,spinaci,farina integrale,ricotta,puoi sbizzarrirti!bacione

      Elimina
  8. Io ogni tanto salto la palestra, certi giorni proprio non mi va di uscire di casa, già lo devo fare per andare a lavorare, domani che ci tornerò dopo una settimana temo che riceverò un cazziatone dagli istruttori, però stavolta stavo male veramente! Questi spatzle con la birra mi ispirano!
    Buonanotte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma povera spero tu stia meglio ora!ahahah però ora ti tocchera pedalare per purgare !:)bacione

      Elimina
  9. Ah tutte quelle cose non fanno per me io sono pigra di natura sullo sport, mi piace solo andare in montagna :-).
    Che buone queste cocottine, una ricetta originale e molto gustosa! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. allora Ely se ti piace la montagna quest' estate vieni a trovarmi nella mia baitina così raccogli tanti funghi e mi prepari uno dei tuoi super manicaretti!bacio e buona serata!

      Elimina
  10. Ale, ogni tanto bisogna pure dire una innocente bugia no? Poi parli con una che di secondo nome fa "pigra"... Con sti spaetzli mi inviti a nozze!! In bocca al lupo per il contest! Un bascio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Patty grazie !ma tu non sei pigra,fai sempre mille cose e poi hai da fare la mamma,io purtroppo non ho creature!bacio super

      Elimina
  11. Dai ogni tanto una bugia bianca ce la possiamo concedere e dire di no a qualcosa...
    Ma a questo tuo piattino super goloso non si puo' dire assolutamente di no. Caspita che buono!!!

    RispondiElimina
  12. Ciao lalexa! Complimenti per il blog, è giovane, originale, ma elegante e sofisticato allo stesso tempo! Le ricette che proproni e le foto sono molto invitanti! Ti seguo con piacere! Grazie della visita e ora ti terrò d'occhio !=)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma che gentile!chapeau! anchio ti tengo d' occhio...così ti rubo le ricette;)

      Elimina
  13. Indubbiamente una bugia a fin di bene... anche per noi ;-)

    RispondiElimina
  14. mi piacciono moltissimo i piatti cucinati con la birra e il tuo poi, è una libidine!!! Tesoro ieri ti ho spedito il premio per posta...fammi sapere quando arriva il corriere!
    bacioni,
    vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ok Vale ti ringrazio infinitamente!da una parte non vedo l' ora!lo metterò sotto l' albero!bacio grande grande

      Elimina
  15. insolito e invitante questo piatto, sei unica, hai sempre delle idee originali, mi ero persa anche i pastelli di patete viola, niente male pure quelli.......ma quanto sei brava!
    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie bella! sei sempre così carina!che bello leggerti!bacione

      Elimina
  16. Io uso poco la birra, ma mi piace tantissimo questa tua ispirazione!! Forse è bislacca, ma il risultato è proprio invitante!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. beh se un giorno mai la proverai sappimi dire come la troverai....che poetessa è sono?:)grazie tante bacione

      Elimina
  17. Invitanti invitanti! E poi un po' di relax non fa mai male :)

    RispondiElimina
  18. che belli! io li faccio spesso agli spinaci...un po' più terra terra!! proverò questa ricettina così particolare!!! sei troppo brava!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Terra terra agli spinaci?! io li adoro,ho sperimentato ieri sera questi ma ti dico che in ogni modo non tradiscono mai!bacio a te!

      Elimina
  19. Ma sei proprio originale! ....gli spatzle sono buonissimi ma così sono innovativi....uau ciao e buona serata Lia

    RispondiElimina
  20. Finalmente l'ho provata!
    Davvero....speciale. A me poi che piace la birra e questi accostamenti....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma che bello!!!! Sono contenta che ti siano piaciuti!! ;))

      Elimina