Ingredienti per 4 persone:
Per l'impasto:
- 200 gr di farina di segale
- 100 gr farina 00
- 15 gr di burro fuso
- 3 cucchiai di latte
- 1 uovo
- acqua tiepida
- sale
Per la farcitura:
- mezza verza
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di aceto
- olio evo
- 1 fetta di speck di circa mezzo cm di spessore
- 100 gr di ricotta
- brodo vegetale
- 3 bacche di ginepro
- cumino
- sale
- olio per friggere (io per questi uso quello di oliva)
Cuciniamo insieme:
Procedete con l'impastare insieme le farine, il latte, l'uovo, il sale e il burro fuso; lavorate fino a formare un composto morbido ed elastico aggiungendo quando occorre dell'acqua tiepida. Avvolgete la palla in pellicola e ponete in frigo per una un'ora circa.
Ora lavate e tagliate a listarelle la verza, sbollentatela per 20 minuti in acqua, a parte mettete sul fuoco una padella con un filo di olio e lo spicchio d'aglio intero che poi leverete, aggiungete lo speck tagliato a dadini, la la verza sbollentata e quando sfrigola sfumate con l'aceto. Aggiugete sale, cumino e le bacche di ginepro sminuzzate e infine il brodo e fate cuocere con coperchio per circa un'ora (finché non risulteranno morbide). A fine cottura fate intiepidire e mettete il composto in una terrina aggiungendo la ricotta e mescolate per bene.
Ora tirate l'impasto in sfoglie sottili e crate i vostri tirtlen ritagliando dei quadrati (o dei cerchi), mettete al centro del quadrato di pasta un cucchiaino del vostro composto e ricoprite con un'altro quadrato avendo cura di chiudere bene i bordi... come per i classici ravioli!
Infine friggete in abbondante olio per qualche minuto fino a leggera doratura poi scolateli su della carta assorbente e serviteli ben caldi!
Un piatto che vi riscalderà...vi sembrerà di essere in una baita di montagna con la neve fuori e un buon boccale di birra per voi!
Prost kameraden!
lalexa
Con questa ricetta partecipo al contest "Fritto all'Italiana" di Mariella Cooking
Mi piacciono tantissimo! quando vado a sciare in Trentino, ne facciamo sempre incetta....
RispondiEliminaUn abbraccio
Flora
A chi lo dici!!! Quando torno nelle mie terre montane li mangio sempre volentieri e qui a Verona sono sconosciuti e mi devo arrangiare ;))
EliminaLa mia speranza, lanciando questo contest, era proprio quella di riuscire ad ampliare la mia conoscenza dei fritti della tradizione. Grazie per il tuo contributo!
RispondiEliminaMa certo Mariella! Questo contest per me è davvero fico!!! E il tuo blog è di un'eleganza smisurata!!!
EliminaA presto
Piacere Lalexa!
RispondiEliminaTi ho conosciuta tramite "E il basilico"... Se vuoi venirmi a trovare sono qui http://lagastronomade.blogspot.it/.
A presto!
Già fatto!!! Piacere di averti incontrata!
EliminaA presto.
Ma che meraviglia!!
RispondiEliminaNon ne avevo mai sentito parlare!
Mi piacciono!
provali se ti va!anche con gli spinaci si possono fare e come dicevo a che piace anche con i crauti! bacione!
Eliminamamma che buoniiiii...non li conoscevo ma mi sembrano assolutamente da provare! grazie per la ricetta!
RispondiEliminaSara
sono una super goloseria da chiudo-gli-occhi-sulle-calorie- ma vuoi mettere il gusto...una volta ogni tanto!bacio
Eliminanon ho mai provato questo tipo di fritto....deve essere golosissimo!
RispondiEliminaprovare per credere!mi dirai!
EliminaTi dico solo che sto applaudendo!! Grandiosa!! Troppo belli ti sono venuti! Chissà che profumino e che sapore.... Un abbraccione!
RispondiEliminala Ely!!!sono dei tortelli spacconi e ciccioni...ma simpatici!ti abbraccio cara!
Eliminaciao, piacere di averti conosciuta
RispondiEliminaper una sudtirolerin come me non posso altro che farti i complimenti per questi tirtlen e per il blog (anche io all'inizio avevo come sfondo la tovaglia a quadretti bisnchi e rossi)
un bacione
ciao!piacere mio,il tuo blog è stupendo,i miei comoplimenti!prost ;) a presto
EliminaCiao, devono essere meravigliosi!!!
RispondiEliminaMamma mia sono stupendi!! Poi se mi dici fritto mi scapicollo ;)
RispondiEliminaCiao cara, ma lo sai che questi meravigliosi tirtlen non li conoscevo? Con quel ripieno poi e quella crosta di pasta croccante non resisto! Mi aggiungo volentieri ai tuoi lettori, a presto Angela:)
RispondiEliminaNon li ho mai assaggiati, ma ora m'è venuta voglia di fare un giro in Alto Adige per provarli!!!
RispondiEliminaMai mangiati e, ad essere sincera, non li conoscevo!! Devono essere favolosi...un abbraccio
RispondiEliminama che bontà!!!! sono proprio invitanti!!!
RispondiEliminaCiao e complimenti, mi piace il tuo blog e ti seguo volentieri!!
RispondiEliminaHo mangiato i tirtlen in Alto Adige, mi piacciono molto, i tuoi
sono molto invitanti!! brava!!
A presto :))
Mmmmm che fame mi hai fatto venire!!!
RispondiElimina;) e allora via...avanzino i tirtlen!!!!
EliminaCiao Lalexa, fami capire allora è una sorta di pasta fritta il cui impasto può essere fatto cone le patate al posto della farina...mmm, mi sa che ci provo! Primo perchè mi intriga la ricetta ,secondo perchè cos imio marito, celiaco, ne può approfittare. Grazie e spero di poter andare un giorno in alto adige.
RispondiEliminaa presto
fulvia
Si è proprio una sorta di pasta di segale fritta... per le patate intendevo che si possono usare nel ripieno...non per fare il "raviolo"... mi dispiace.
EliminaDavvero super invitsnti e per anche assai originali.
RispondiEliminabuona giornata e grazie della visita
Non potrei resistere dal mangiarmeli tutti!!! queste cosine un po' finger food mi fanno impazzire...cominci e non finisci piu' :)
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me a lasciare un commento!! Mi sono unita ai tuoi followers! :)
RispondiElimina(quindi ora mi devi mandare 300 tortlen come da contratto! :D )
Ma sono fritti!! ma che buoni!!!! vista la foto nel roll pensavo a dei classici ravioli di pasta, questi sono uno tira l'altro!!!! ideali con queste temperature per staresene in casa accompagnati da un buon bicchiere di vino.
RispondiEliminaCiaoooooooo
si sono fritti!!una super golosità ammetto!il vino è il coronamento perfetto!bacio
EliminaSono davvero buoni ho mangiato i tirtlen come quelli che ci hai descritto e quelli con ripieno agli spinaci e ricotta ..sono tutti buonissimi io non li ho mai cucinati ma li ho mangiati nelle sagre estive a Natz sopra Brixen e a Brunico... comunque sono una golosità ....sto curiosando nel tuo blog e trovo ricette davvero favolose ciaooooooo Lia
RispondiEliminamitica Lia!sei davvero gentilissima!un bacio grandissimo !a presto
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