lunedì 5 novembre 2012

Il risottino coniglio e finocchio

Qualche giorno fa ho cucinato il coniglio con la tradizionale ricetta di famiglia e anche se gustosissimo ne ho avanzato qualche pezzo che nei giorni successivi ho trasformato nel protagonista di questo piatto; devo dire che il risultato è stato sorprendente e da piatto di recupero ne è uscito un signor piatto che entrerà di diritto nel mio ricettario.

Posterò la ricetta del coniglio e di seguito del risotto.... non facciamo i conigli, oggi due ricette in una!



Ingredienti per il coniglio:
  • mezzo coniglio tagliato a pezzi
  • 1 scalogno (o mezza cipolla)
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • vino bianco
  • 4 bacche di ginepro
  • brodo
  • olio evo
  • odori (maggiorana, basilico, salvia, ecc.)
  • sale e pepe

Cuciniamo insieme:
Tritate lo scalogno finemente e mettetelo a rosolare in un filo di olio evo in un tegame di coccio (va bene anche una pentola normale), quando lo scalogno imbiondisce aggiungete la passata continuando la cottura diretta e mescolando continuamente, dopo poco togliete dalla pentola questo composto di scalogno e pomodoro (per evitare che si bruci nella fase successiva) e mettete nella stessa pentola il vostro coniglio a pezzi. Fate rosolare molto bene, sfumate con il vino bianco, mettete nuovamente il soffritto pomodorato tolto prima, aggiungete brodo e gli odori tritati finemente e infine le bacche di ginepro, sale e pepe. Coprite e fate cuocere a fuoco basso finché il coniglio non sarà tenerissimo (ci vorranno un paio di ore).

Ora potete gustare il coniglio così com'è con il contorno che più vi piace...

....ma... se grazie a Dio vi avanza qualche pezzo non potete non provare questo risotto!!!

Ingredienti per due persone:
  • 150 gr di riso
  • 2/3 pezzi di coniglio disossato precedentemente cotto (vedi sopra)
  • mezzo finocchio bollito
  • brodo vegetale
  • grana
  • vino bianco
  • 2 cucchiaini di marmellata di mirtilli

Ricuciniamo insieme:
La situazione nella vostra pentola sarà questa: si sarà formato un sughetto strepitoso in cui saranno immersi i pezzi di coniglio. Prelevate i pezzi e spolpateli, disossateli e sminuzzateli grossolanamente. Rimetteteli poi nella loro pentola e accendete il fuoco. Quando prenderà il bollore buttate dentro il riso (non faccio il soffritto poiché è gia stato fatto per il coniglio e il piatto risulterebbe pesante), quando sfrigola sfumate con il vino bianco. Ora prendete il finocchio bollito, tagliatelo a cubetti e mettetelo nella pentola insieme al riso, fate cuocere bagnando con il brodo fino quando il riso non sarà cotto.
Infine mantecate con il formaggio grana e impiattate servendolo con la marmellata di mirtilli... che devo dire si accompagna ottimamente con il sapore selvatico del coniglio.!

lalexa

e ricordate che il coniglio...ZIGA! ;)





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