domenica 27 gennaio 2013

Torta di Linz bianca e casa dolce casa

Eccomi di ritorno da un super weekend mordi e fuggi a casa mia in montagna! Partita venerdì sera col tato, siamo andati diretti a farci una megacenetta in un rifugio in alta quota. Fantastica atmosfera, per arrivare al rifugio e guadagnarci la cena abbiamo dovuto salire in motoslitta a -15°, immersi in un panorama quasi lunare illimunato solamente dalla luna piena e dal riflesso della neve!! Bello bello bello!
Durante questo fine settimana su da me c'è stata anche la Marcialonga, una competizione sciistica di fondo davvero folkloristica... ma non immaginatemi sugli sci a faticare per 70 km... ce ne stiamo stati a fare il tifo dal poggiolo di casa mia! Un fine settimana davvero rigenerante e insieme alla mia mamma ho preparato la torta Linz, ottima!
Il micio della foto non è mio MicioPino caduto nel carbone ma è MicioLeo: il micione dei miei genitori... tanto cresciuto dall'ultima volta che sono salita in valle!
Una buona settimana a tutte!!!!!




Ingredienti per la torta:
  • 250 gr di burro
  • 220 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • 250 gr di nocciole sbucciate e grattuggiate
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 2 uova
  • scorza di limone grattugiata
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr di marmellata di albicocche


Cuciniamo insieme:
Lavorate il burro freddo con lo zucchero, il lievito, lo zucchero vanigliato, le uova, la scorza di limone, il rum, il sale fino a quando il burro sarà completamente assorbito. Ora impastate velocemente con le nocciole e la farina finché otterrete una pasta liscia. Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per una mezz'oretta. Trascorso il tempo stendete due terzi dell'impasto e adagiatelo in uno stampo imburrato e infarinato e farcite con la marmellata. Con l'impasto rimanente decorate a piacere la superficie della torta, non dimenticante di disporre un rotolo di pasta per creare il bordo della torta. Cuocete ora a 170° per circa 50 minuti.
La torta di Linz è ancora più buona il giorno dopo quindi vi consiglio di prepararla in anticipo!!!

lalexa





68 commenti:

  1. ma che bello MicioLeo!! ed è anche bravo... così vicino alla torta e non l'ha mangiata?! io non sarei stata così brava!!!! un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Leo è mitico!..a dirti la verità aveva mangiato per ore prima...era leggermente pienotto:)bacione Patty e buona serata

      Elimina
  2. Che bello un w.e. da sogno e romanticissimo. La torta e' di un goloso salvo la ricetta.Bacioni.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Veronica,avevo bisogno di staccare un pò per il fine settimana.diciamo che ci sono riuscita!bacione a presto

      Elimina
  3. bella la torta e strabello il micio! un bacione marina

    RispondiElimina
  4. ciao cara, certo che avrai passato una bella seratina romantica! hai anticipato di un po' di giorni San Valentino!
    mi picciono le crostate e questa sembra buonissima!
    baci e buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. già!..l' ho fatta sporca:)un bacione e buonissima serata, a presto

      Elimina
  5. Ciao carissima, che invidia!!!!! Fantastica la cenetta in un rifugio!!!!
    La torta è perfetta e sicuramente buonissima!!!!
    Bacioni, a presto :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Ely!cara,è stato un weekend davvero bello si!ne avevo tanto bisogno.staccare un pò.a prestissimo e buona settimana!

      Elimina
  6. io non amo molto la neve..però l'idea della cenetta così in alta quota mi ispira moltissimo.
    Questa linz ce l'ho in testa,è un sacco che la voglio provare a fare...sarà la volta buona?un bacione !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Monica!grazie di essere passata;)buona settimana ,un bacione

      Elimina
  7. Laleeeee :) Ti aspettavo! :D Immagino la bellezza della serata, atmosfera magica! <3 E poi l'intero weekend deve essere stato splendido, sono felice per te! MicioLeo (Micio Pino caduto nel carbone mi ha fatto morire ahahahahah :D ) è bellissimo, amoreee <3 Che dire, della Linz.... che acquolinaaaaa :D Bravissima, un abbraccio forte amica mia! :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Valeeeee ahahaha,ma come stai!?il fine settimana è stato davvero rilassantissimo!hai visto Leo?piccolo lui..è ancora cucciolo,fa morire dal ridere ,è goffissimo e ha un culotto grande!;)a presto.un bacio grandissimo .ti voglio bene

      Elimina
    2. Ahaahahahah anche Manolo ha il culotto grande ahahahah :D <3 Tutto bene tesorino, oggi ho stramangiato e mi sento "leggermente" pesante O_O haahhaahah XD Un abbraccio forte, ti voglio bene anche io <3

      Elimina
  8. ...che voglia: da appassionata della montagna mi hai scatenato una gran voglia, da quando ho i piccoli mostri la montagna ha perso gran parte del suo fascino: vestirli, spogliarli, pipì, freddo, popò...devo aspettare qualche anno per riapprezzarne i piaceri...notte cri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vedrai che quando tornerai che i mostriciattoli saranno più grandi sarà ancora più bello !;)bacione Cri, a presto

      Elimina
  9. Ciao carissima Lalexa,
    intanto grazie di essere passata da me, sei sempre molto, molto carina!
    Poi...che bello il micione!
    Ed infine mi mangerei una fetta di questa tua torta e che bel week end hai passato, beata!
    Un abbraccio,
    Cri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. passare da te è solo un piacere Cri!bacione ,a presto

      Elimina
  10. Ciao Lale, sono contenta per il tuo bel we, la torta è buonissima e perciò non mi resta che augurarti buona settimana, a presto, bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Carla,buona settimana anche ate è?a presto.un abbraccione

      Elimina
  11. Che c'è di meglio di una cenetta in buona compagnia sotto la luna? Buona la tua torta e bello il gatto peloso! Baci

    RispondiElimina
  12. Ma quanto è bello quel micione? Adoro questa torta... Un bacio carissima
    Ps. Ti invidio un po' per il bel weekend passato... :p

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chiara!hai visto che pelosone?tu quando torni a casina per un pò?ti mando un abbraccione

      Elimina
    2. ..mi sa che tornerò per le elezioni..avendo ancora la residenza là ne approfitto per tornare..

      Elimina
  13. Quanto mi manca la neve!!! Immagino che bella atmosfera preparare la torta con tua mamma..la neve e magari una tazza di tè caldo.
    Complimenti per la ricetta e un buon inizio settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è stato davvero bello,hai immaginato bene Any!ogni volta che sono con lei mi sento serena!bacione e buona settimana(anche se io non ho simpatia per il lunedì):)bacione

      Elimina
  14. Ciao cara ma sei di Dobbiaco? Conosco benissimo anche Toblach... ma che week end romantico sotto le stelle ....una meraviglia ....verrò forse a Carnevale dalle tue parti ..sci da fondo in Val Fiscalina o Dobbiaco- Cortina ma non tutta ....
    complimenti per la tua torta sempre belle ricette...e che bello il tuo gatto .... e la finestrina con al neve fuori...ma io parto subito .....ciao cara ..ora la bavarese si vede sul blog ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. no di Dobbiaco,sono della Val di Fiemme ma vivo a Verona.!passo da te !bacione e buona settimana:)

      Elimina
  15. bellissimo il micio e la foto.delizuiosa la crostata ideale per le colazioni.!

    RispondiElimina
  16. Oddddiiiooo!!! Adoro il micio di tuoi genitori!!! Ma quanto mi sta simpatico!!! :)
    Beh, anche una fetta di dolce....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche io lo adoro;)a presto Emanuela,bacione e buona settimana

      Elimina
  17. Gustosa!
    E il micio è bellissimo!
    Secondo me non aspettava altro che un momento di disattenzione!
    :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...è vero Silvia...è di una furbizia quel peloso;)bacione grande e buona settimana

      Elimina
  18. Che delizia la tua crostata!!
    Quanto piacerebbe anche a me andare a fare una bella passeggiata in montagna con la neve!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è molto rigenerante,è vero:)grazie di essere passata Natalia:)un abbraccio

      Elimina
  19. Atmosfera magica quella da te descritta!! Che bello cenare al calduccio in un rifugio.. circondatid a neve.. qaundo fuori ci sono -15°!!!!! Ottima la crostata :-) buona settimana

    RispondiElimina
  20. Sbattuto diverse volte la mano sullo schermo nel tentativo di agguantare la fetta (e accarezzare il micione dei genitori), buona!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  21. Adoro la Linzer classica, proverò anche la bianca :)
    Buon inizio di settimana!

    RispondiElimina
  22. mmm io dico che è buonabuona..!
    e il micio è stupendo!
    complimenti!
    a presto

    RispondiElimina
  23. Risposte
    1. grazie Miss.bacione da me e micio:)buona settimana

      Elimina
  24. Questa bianca mi mancava!!la devo provare!ma il micio!!ma cos'è un leone?è bellissimo.
    Un abbraccio
    Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah!hai visto?io invece ho un leoncione bianco!grande grande!

      Elimina
  25. che buona che dev'essere, la farò sicuramente! un bacino a micio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. maooooo!(ha detto anche a te);)bacione anche da me

      Elimina
  26. Fantastica questa torta Ale... ma il gatto è strabiliante! Un bascio cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Patty ciao bella,è un cucciolone lui!come andato il compleanno della fatina?bacione grande;)

      Elimina
  27. Ciao! mi presento sono Elena è la prima volta che visito il tuo blog...ho visto il tuo commento sul blog di Babs e non ho potuto fare a meno di venire a curiosare.
    Le cose che hai scritto sono le stesse che provo io!! Identiche! Quando dici che il tempo è tiranno e che fino a che non ti peserà continuerai su questa strada... è vero!
    Io mi sono buttata da poco in questa avventura e devo dire che fino ad oggi faccio tutto con passione e voglia di sperimentare e poi è molto bello condividere emozioni e ricette, complimenti per il tuo bellissimo blog.
    Elena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è vero Ele!grazie per essere passata!ti stringo forte e a presto!:)

      Elimina
  28. Ciao Lalexa, che meraviglioso finesettimana vi siete fatti: te lo invidio, soprattutto perché amo molto la montagna (in particolare quella delle tue zone e da lì in su, sempre più su;)) quindi direi anche perfetta la torta, che può essere (volendo eh!) ben smaltita con un giretto sugli sci :))
    baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. volendo si...ahahah.sono stata un pò pigrotta sto fine devo ammetterlo..mi son concentrata sulla ginnastica mandibolare..;)bacione Cinzia,a presto

      Elimina
  29. Molto bella questa ricetta, stiamo a vedere alla prima buona occasione.
    Buona serata
    Mandi

    RispondiElimina
  30. Ciao Lalexa!!! Piacere di conoscerti e grazie di essere passata da me!!!:) Ti seguo con grande piacere...ho sbirciato qualche tua ricetta e sono una meglio dell'altra! un bacione e buona serata!

    RispondiElimina
  31. Ciao da piccola venivo in Val di Fiemme a Varena , Moena e Cavalese ..ma più spesso a Varena...ricordo il Latemar ..una meraviglia ciao cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma che bello!io abito li vicino vicino!buona serata e a prestissimo!

      Elimina
  32. che bello mangiare al rifugio!!!! e la motoslitta è un'esperienza che vorrei tanto provare! questa torta deve essere fantastica!
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. se un giorno capiti dalle mie zone fai un fischio!;)bacione

      Elimina
  33. Ma che buona questa torta...e che bella!! E' stupenda...la adoro!! Come invidio il tuo tato che ha condiviso con te un meraviglioso weekend :) Mi manca casa tua, la tua meravigliosa mamy e l'atmosfera di montagna..Spero di tornarci e presto e conoscere anche MicioLeo!
    P.s: Dì alla tua mamy che le ho confezionato un regalino di stoffa (fatto con le mie manine sante) da appendere in cucina! Bacio!

    RispondiElimina
  34. la mia patata,ma sai che tu vieni quando vuoi!che bello che mi segui tata!la mia mami sarà felicissima!a domani!

    RispondiElimina