Appena passate le feste natalizie...
Uhm... Mi aggiro quatta quatta tra la mia cucina osservando tutti gli "avanzi" culinari... residui di cesti, di regali, di menù luculliani... e quindi ecco lì un pezzo di torrone aperto alla meno peggio che sbuca timido e lì, vicino alla palla di neve con la slittina di babbo natale ecco un pandoro smangiucchiato... perfetto per la colazione! Eddai non si possono buttar via questi bendidio, occorre smaltirli! Ogni anno è così vero!?
Ma parliamo dei freezer, spesso stipati di pietanze che - Si... riutilizzerò!!! - ebbene, rifiutandomi da sempre di buttare via cibo, ci ho schiaffato dentro un pezzo di cotechino (quel che è rimasto degli splendidi cotechini regalati dal contadino che di solito mi vende la frutta) e delle lenticchie reduci di una cena fatta con amici prima di partire per il Capodanno! E anche in quell'occasione, come sempre, con l'ansia di non fare abbastanza ho cucinato per un esercito. Ma che soddisfazione mi da riprendere in mano gli "avanzi" e reinventare, trasformare e con grande piacere poi mangiare! ...Ma non vi è mai successo di creare dei veri e propri manicaretti con i vostri avanzi? Ssono piccole soddisfazioni della vita diciamocelo :)
Ingredienti per il canederlo di cotechino:
- 1 cotechino cotto
- 4 panini raffermi privati della crosta
- 1 rosso d'uovo
- erba cipollina
- 2 bicchieri di latte
- 4 cucchiai di farina
- sale
Per la mousse:
- lenticchie cotte
- olio evo
- timo
- pepe rosa
Cuciniamo insieme:
Iniziate con l'impasto di canederlo: prendete il pane, levate la crosta (ok, il pane è un avano....ma la crosta non buttatela, può diventare un ri-avanzo ahahah) e tagliatelo a cubettini, ponetelo in una terrina e aggiungete il latte intiepidito ,mescolate molto bene e aggiungete il rosso d'uovo, il sale, l'erba cipollina, e infine la farina, mescolate ancora per bene il composto e mettete per un tempo minimo di mezz'ora in frigorifero (più tempo passa meglio é). Stendete l'impasto di canederlo ottenuto e formate un quadrato, adagiate ora il vostro cotechino cotto (se l'avete messo via in fette potreste creare un polpettoncino, io l'avevo surgelato in pezzo unico) e sigillate bene con l'impasto. Io ho cotto il canederlone nella vaporiera di bambù per renderlo un po' più leggero ma potete cuocere il rotolo in abbondande brodo o acqua salata per circa mezz'ora.
A parte scaldate le vostre lenticchie, io le avevo cucinate con alloro, scalogno, carota, sale e pepe ma andranno benissimo tutti i tipi di preparazione. Una volta calde passatele con il frullatore ad immersione e poco olio evo.
Tagliate a fette il rotolo e impiattate con la mousse e se vi va una spolverata di timo e pepe rosa.
lalexa
Con questa ricetta partecipo al contest di L'Ennesimo Blog di Cucina, CRE-AZIONI IN CUCINA, di gennaio
sei un vulcano di idee!! bravissima!
RispondiEliminagrazie Patty!grazie mille
EliminaCiao Lalexa! Ottimo il cotechino presentato così, lo trovo molto chic!
RispondiEliminaNe sai sempre una più buona dell'altra :)
ciao ciao, buona serata
ma che gentile!!!!buona serata!bacione
EliminaAlla faccia del riciclo, ingabbiare il cotechino nell'impasto dei canederli lo trovo una genialata :) E servito con i ciuffi di pure di lenticchie fa anche una gran bella figura ^_^
RispondiEliminasono contenta che ti sia piaciuto Federica!grazie tante ,baci:)
Eliminaohibò, che idea creativa! bravissima davvero!
RispondiEliminabuona serata da un'altra fan del riciclo ;)
Riciclo tutta la vita Danja!!;)bacione
EliminaBuonissima idea, mi hai fatto ricordare di avere un pezzo di cotechino in congelatore, credo che gli farò fare la stessa fine...
RispondiEliminaGrazie
Flora
io l' ho trovato davvero buono il piattino,se lo fai sappimi dire se ti è piaciuto!bacione Flora!
EliminaAh però! Brava hai avuto una bellissima idea. Bacio Rosalba
RispondiEliminagrazie Rosalba,buona serata!:)
EliminaAlla faccia del riciclo, Lale, intanto hai presentato benissimo e poi mi sembra una meraviglia questo piattino! Brava brava, un bacione e buon we
RispondiEliminama grazie!buon fine anche a te!rilassati e ricaricati a Torino!bacione
EliminaSono grandi soddisfazioni, Lale! :D Se i risultati sono questi, poi... chapeau mia cara! Sei grande, non smetterò mai di dirtelo! E poi hai un gusto musicale che mi piace assai, simile al mio :D Bacione tesoro :*
RispondiEliminaVale grazie !il mio sogno ti confesso era quello di diventare una rockstar...ma sono stonata come una campana...e quando canto credo di essere intonatissima...ma gli altri mi guardano in cagnesco.una pazza!;)sei un tesoro Vale!
EliminaAhaahahahah anche io sono stonata ma molto convinta di non esserlo! Aahahahahah! :D Bacio grande! :) P.s.: comunque si è rocker nell'anima ;) :*
EliminaSei veramente uno spettacolo. Ma davvero, eh? Mitica, amica! :D Altro che riciclo.. tu trasformi gli avanzi in piatti da gourmet!! Complimenti sinceri e un abbraccio immenso! :D
RispondiEliminadai Ely che mi fai arrossire...fondamentalmente son una timidona!ti stringo forte amica mia!fai bei sogni!:)
EliminaSei geniale...mi fai ricordare troppo la montagna con queste meravigliose ricette....ho quindi pensato ad un regalino per te l'ho lasciato sul mio blog....ciaoooo
RispondiEliminama grazie stella!lo accetto volentieri!a prestissimo!
EliminaOdio il cotechino però l'idea di quella pasta di canederlo è geniale!!!
RispondiEliminagrazie Chiara!bacione :)
EliminaGrandiosa!
RispondiEliminaAbbiamo avuto un'idea simile!
Tra poco la vedrai sul mio blog!
Bello!
Mi piace rivistare questi super classici!!
Basta col solito cotechino e lenticchie!
:-)
o no?non vedo l' ora di vedere come l' hai proposto tu..sarà impeccabile la tua ricetta come sempre!si!bacio
EliminaUn riciclo riuscitissimo, il cotechino con l'impasto dei canederli...favoloso!!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBuona giornata :))
è molto gustoso Ely!a me personalmente è piaciuto molto!bacione e buona giornata cara!
EliminaE' vero la cucina di riciclo spesso da tantissime soddisfazioni e la tua ricetta ne e' la prova, deliziosa. Complimenti e buon w.e.
RispondiEliminagrazie Veronica!buon fine anche a te!che figata dai che è venerdì!:) yuppppie!!!
EliminaAle un riciclo gustosissimo!!!! In effetti spesso con gli avanzi si fanno proprio delle belle cosine! Un bascio!
RispondiEliminaè vero Patty! ti mando bacione doppio !
EliminaUna vera genialata!!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminatroppo gentile:)
EliminaSplendida proposta!!! Complimenti e buon fine settimana
RispondiEliminagrazie tante,buon weekend anche a te!bacio
Eliminama che originale!!!! bellissimo e sicuramente da rubare :)
RispondiElimina:)bacione
Eliminaun piatto davvero creativo, bravissima
RispondiEliminagrazie Sabi!bacione a presto
EliminaFantastico riciclo lale!!!
RispondiEliminaSei davvero brava e creativa!
Buon w.e. amica! Roberta
anche a te Roby!spero tu sia tornata nella normalità con il pc!ti strigo forte
Eliminaquesto è veramente un piatto da riciclo a tutto tondo, complimenti per la creatività! baci e tanti auguri di buon anno!
RispondiEliminama grazie cara!tanti auguri anche a te un bacione!
EliminaBella, golosa e senz'altro buona.
RispondiEliminaBuona settimana
andi
grazie mille!bacione
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