Quanto amo la mia terra di origine? Troppo... e mi manca ancora di più ora che ne sono distante; non che Verona sia brutta... anzi, ma le radici sono sacre. Intoccabili. La mia terra, il Trentino, oltre che ad avere posti incredibili, profumi unici, scorci mozzafiato e gente straordinaria ha, come tutte le regioni, una immensa cultura gastronomica: i piatti, non sempre dietetici... diciamocelo, sono tutti saldi nel mio cuore e nei miei ricordi.
Oggi voglio rendere omaggio ad una persona splendida, un amico caro che conosco da molto tempo: Peter Brunel, un grande chef che nasce e cresce in Val di Fassa ma che poi prende il volo nel panorama gastronomico italiano! Ho pensato quindi di proporre i suoi splendidi spaghetti di patate al Teroldego, per fargli onore e per dimostrargli tutta la mia stima e il mio affetto.
Ovviamente, fatti da lui questi "spaghetti" sono unici ed inimitabili!!! I miei sono una versione un po' più...rustica e casallinga. Non me ne abbia chef Peter ;)
Per esaltare questo piatto al meglio ho usato il Trentingrana per realizzare la fonduta! Voglia di casa mia, voglia di baita, del fresco estivo della sera, del bosco e dei suoi profumi; a volte mi sento distante.
Questo piatto racchiude tutti i sapori della mia terra! Un grazie speciale a Peter!
Ingredienti per due persone:
- 1 patata grossa
- 25 gr di burro (meglio se di malga)
- 25 gr di olio evo
- timo
- 1 bicchiere di Teroldego
- 100 gr di panna fresca
- 50 gr di latte
- 100 gr di Trentingrana
- speck
- sale
- pepe
Cuciniamo insieme:
Sbucciate la patata e crate i vostri spaghetti, io li ho creati a mano (genio e sregolatezza) ma in commercio esiste un torchietto apposito per ottenere gli spaghetti di patata. Mettete gli spaghetti in acqua fresca per fargli perdere l’amido e poi asciugateli su di un panno pulito. Mettete ora in un padellino un filo d’olio, il burro e un rametto di timo che poi leverete. A parte preparate la fonduta mettendo in un pentolino la panna e il latte, quando prende il bollore aggiungete il Trentingrana. Passate poi la fonduta con il frullatore ad immersione. Ora aggiungete gli spaghetti di patata nella pentola con l'olio e il burro e gradualmente bagnate con il vino Teroldego fino alla cottura desiderata, ci vorranno pochi minuti, la patata deve rimanere "al dente". Salate, pepate e lucidate con un filo di olio evo. In un'altra padella fate arrostire lo speck a dadini e impiattate mettendo sulla base la fonduta di formaggio, quindi gli spaghetti di patate e infine lo speck.
lalexa
Io, la baita e... MicioPino |
Sei stupenda, stella. E l'amore per la tua terra è qualcosa di bello davvero: si sente nelle tue parole, nella passione che ci hai messo a creare questo piatto. C'è da essere fieri di essere legati alle proprie radici e io condivido pienamente! Un piatto davvero originale e chissà che buono, amica mia! Complimenti sinceri e un abbraccio. Buona serata <3
RispondiEliminastella!hai ragione...è che poi spesso ho nostalgia perchè sono "lontana"per così dire!grazie per tutto Ely.ti abbraccio forte amica mia
EliminaLaleeee :) tesoro che bella la foto, che bella tu e Micio Pino!!! <3 L'amore per la propria terra è qualcosa di grande, qualcosa che ci portiamo dentro ovunque siamo... Tutto l'amore che hai si legge in queste righe e si vede in questo piatto, complimenti amica mia! :D Chissà che bontà, Chef Peter non può che essere felice e orgoglioso ;) Un abbraccio :** P.s.: se vengo a trovarti me li prepari? :D
RispondiEliminahai visto micio Pino che mi aspetta sulla porta!?ahahah.che patatone,grazie Vale..e vieni!io dico siiii!vieni quando vuoi ,te ne stai in baita,andiamo a funghi e li cuciniamo!...con gli spaghetti di patate!bacio Vale.ti voglio bene
EliminaNo, vabbè... se mi dici così vengo domani, giuro! :D Sarebbe bellissimo, prima o poi vengo... ci divertiremo tantissimo.. che bello!!! <3 Micio Pino che ti aspetta è un amore patatone <3 Ti voglio bene anche io :*
Eliminaguarda Vale che dico sul serio...con i primi caldi è bellissimo in baita!sarebbe strafighissimo!si!;)
Eliminae in tutto ciò non potevano mancare le amate patate!!! sei fortunata perché vieni da una terra meravigliosa ma vivi comunque in una città che io trovo magnifica...
RispondiEliminabellissima ricetta! ti abbraccio
ahahhaahh,Patty,le patate ..croce e delizia!è più forte di me ..le adoro in ogni salsa!bacio grande e buona serata!
Eliminama brava !!!! che piattino originale creato con il più semplice degli ingredienti!! questo vuol dire saper cucinare!!!!!! tieniti stretta le tue origini che sono la base di ogni persona, da lì si parte per il mondo....
RispondiEliminagrande ondina!hai proprio ragione,sante parole.sei carinissima!un grnde bacio!:)
EliminaEssendo per metà trentina ti capisco! Ci ho passato vacanze bellissime e per quanto non sia la mia terra natia mi pesa la lunga assenza (4 anni ormai). Buonissimi questi spaghetti, da provare :)
RispondiEliminaTi capisco Beatrice,eccome!un bacione,a presto
EliminaAhhh come ti capisco...anche a me manca il Trentino e poi quando vedo post che ne parlano o piatti che me lo ricordano mi viene proprio la nostalgia.. : /
RispondiEliminaOttimi questi spaghetti!!!
Chiara!cara,beh per fortuna non siamo distantissime dalle nostre terre,penso che non riuscirei a trasferirmi all' estero per questo motivo!ti abbraccio
EliminaNon sai quanto posso capire le tue sensazioni. Anche a me manca tanto l'Abruzzo e ogni anno che passa la lontananza sembra pesarmi di più. zNon l'ho mai guardato con glo occhi con cui lo faccio adesso, quando mi sembra il posto più bello del mondo, quello dove tornerei anche subito se potessi.
RispondiEliminaQueste patate sono davvero particolari, mi incuriosiscono un sacco. Complimenti, buona settimana. Baci baci
o no?quando ci abiti non ti rendi conto.poi vai via e tutto quello a cui non facevi prima caso ora torna prepotente come un boomerang!un bacione a te Fede!
EliminaA me il Trentino manca eccome.. Tempo fa ci andavo più spesso in vacanza, i piatti di quelle zone sono speciali:)come questi spaghetti di patate, buoooni:)
RispondiElimina:*
:)è vero,speciali ..anche se non proprio da prova costume;)bacio
EliminaCiao Lale, come ti capisco, non potrei mai vivere lontano dalla mia Liguria e dal mio mare! Questa ricetta è straordinaria, da provare subito. Bacione a presto
RispondiEliminaimmagino Carla!ti mando un carissimo saluto!a presto:)
EliminaCiao Lalexa, ho frequentato molto il Trentino, andavo sempre al Passo Valles, Predazzo, ah che bei ricordi, è una terra fantastica!!! Fantastica è anche la tua ricetta, bravissima!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata :))
Ely..io sono di Predazzo!ahhahah..ma guarda te che piccolo il mondo!bacione grande
EliminaLe proprie radici, il posto che ha visto la nostra infanzia, i nostri primi passi e percorsi lasciano inevitabilmente tracce indelebili.. Sono parte di noi.. E cosa c'è di più simbolico e rappresentativo della cucina?!? Questo piatto è spettacolare!! Brava un bacio
RispondiEliminaLuisa ghiotto di salute
grazie Luisa!passo subito a sbirciare tra le tue delizie culinarie!bacione
Eliminavengo, arrivo subito, aspettami nella baita, butta fuori tutti e ce li mangiamo tutti io e te gli spaghetti di patata!
RispondiEliminanotte!!
Sandra
fatta Sandra!;)grande.bacione e buona serata.a presto
Eliminacomprendo la tua nostalgia i profumi dei luoghi dove si cresce non si dimenticano, poi quanto verde, bellissima la baita ed il gatto. e sono molto invitanti questi spaghetti di patate non li conoscevo, ma segno la ricetta. :) Rosalba
RispondiEliminahai ragione Rosalba!questi spaghetti sono davvero gustosi Rosalba,provali!bacione e buona serata
Elimina...una ricetta fantastica: per la semplicità e la possibilità di creare altri mille abbinamenti diversi...in più perfetta per i bambini: tutti ciucchi e poi a ninna! baci cri
RispondiEliminaahahah Cristiana che forte sei!magari si può sfumare con della grappa..o perchè no?con dell' assenzio;)bacione a presto
EliminaRicetta bellissima , sai che non avevo mai provato gli spaghetti di patata....sei molto brava hai fatto onore al tuo amico chef ....
RispondiEliminache bella la tua baita come vorrei averne una dalle tue parti.... sei mai stata alla Malga Vaciara sotto il Putia? la tua baita mi ricorda proprio quella malga meravigliosa....diglielo al tuo boy che sei una ragazza da sposare....ma dove la trova una chef come te....??? ciao e complimenti cara!
ma sai che non sono mai stata in Malga Vaciara?penso sia splendida comunque,lì è proprio altaalta montagna,comunque la zona è simile esteticamente è vero!grazie cara,sei gentilissima sempre.un bacione a prestissimo!
Eliminache fameeee che mi hai fatto venire :D sono così buoni i piatti rustici :) bellissima baita! adoro la montagna :D
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
ahaha,ne ho avanzati due,vieni qui dai che finiam anche il Teroldego;)bacione e buona notte!
EliminaE ti credo che sei attaccata alle tue radici!!! A parte il fatto che sono 'ottime' radici le tue!! Il Trentino è una delle regioni più belle d'Italia! Ma è giusto così, è giusto che ti siano rimasti i ricordi, i sapori e che ti manchino...
RispondiEliminama che cosa sono 'sti spaghetti!!!..di patate??? ma che ricetta fantastica..sai che non ne avevo mai sentito parlare??? Ottima davvero! E tu sei sempre bravissima! Baci, Roby
questi spaghetti Roby non son nient' altro che patate nude e crude scottate in pentola !facili facili:)grazie di tutto Roby.sei speciale,non smetterò mai di dirtelo
EliminaVeramente una ricetta sublime complimenti!!! Con materia prima di alta qualita' non puo' che venir fuori un capolavoro.baci
RispondiEliminasono golosi è vero..ovviamente non da mangiare tutti i giorni perchè non proprio light...ma ogni tanto sono un toccasana per l' anima!:)bacione
EliminaChe carina questa ricetta! mi hai ingolosito.
RispondiEliminaLa rifarò sicuramente, in cantina c'è del Teroldego, lo speck altoatesino ce l'ho....
Dai però, da Verona non sei così distante dal tuo amato Trentino!
Brava! :-*
non ti manca niente Jo!provali,te ne innamorerai!:)bacione
EliminaCapisco come ti possa mancare la tua baita e il Trentino é una terra magnifica...
RispondiEliminaMa puoi sempre ricordarlo con queste splendide ricette del tuo amico Peter, che mi sembrano davvero ottime!
Bravissima
tengo vivo il ricordo così,verissimo!bacione Flora,buona giornata e a presto!
EliminaCome ti capisco! Io sono di un po' più su di te (parte crucca) e vivo ormai da tanti anni a Milano...e non è la stessa cosa!!!
RispondiEliminaTroppo bella questa ricetta, la voglio assolutamente provare! :)
ma dai!!ti mancherà moltissimo la tua terra di origine.immagino.grazie Danja.un grande bacio
EliminaMia cara indubbiamente è una bellissima ricetta ma mi perdonerai se io sono rimasta FOLGORATA dalla baita *_*
RispondiEliminaIo voglio assolutamente venire a casa tua!!!!!!!!!!!!
TI PREGOOOOOOOOOOOOOOO!
Capiscimi, per me la normalità è il mare, la baite sono come il paese delle meraviglie *_*
ti propongo uno di quegli scambi di casa tipo il film con Cameron Diaz,non so se l' hai visto.io da te ..mare,pesce,salsedine,tu da me...bosco,baita,funghi e monti!che dici Dani?se pò fà?:)bacione
EliminaNoooo ma la baita è meravigliosaaaaa!!!!fantasticherrima! buona anche la ricettina,ma la baita batte tutti!! :-)))) Un bacione!
RispondiEliminavieni a trovarmi Moni!eddai:)bacione
EliminaBuonissimiiii!!!
RispondiEliminaMi piace un sacco!!!
Un saluto
Chiara
:)baciotto,buona serata
Eliminawow, che piatto particolare! molto goloso, complimenti!
RispondiEliminagrazie mille Michela,a presto!
Eliminaquesta è proprio una pappa geniale!!!!!!
RispondiEliminaahahah!buona settimana,un grande bacio
Eliminache piatto particolare!!! mi piace davvero tantissimo:-)
RispondiEliminagrazie bella.ti mando un abbraccio
EliminaUn piatto molto gustoso e originale!!! Complimenti, baci e buona serata
RispondiEliminache bello ,sono contenta sia piciuto.è bellissimo condividere con voi le ricette!:)si!
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