giovedì 11 ottobre 2012

La lasagna zucca e mortadella

Ribadisco: bentornata zucca... ma con la mortazza il gusto ci guadagna! Un'altra ricetta creata dalla mia testolina!







Ingredienti per due persone:

Per la pasta (se volete potete usare anche le sfoglie pronte)
  • 100 gr di farina
  • 1 uovo
  • sale

Per la besciamella:
  • 30 gr di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • mezzo litro di latte
  • noce moscata
  • sale

Per il condimento:
  • mezza zucca piccola
  • 1 mozzarella
  • 1 fetta di mortadella (mezzo centrimetro di spessore)
  • grana

Cuciniamo insieme:
Iniziamo con il preparare la pasta per la sfoglia. Impastare la farina con l'uovo e il sale, una volta pronto mettere il composto in frigo avvolto nella pellicola per una mezzora. Nel frattempo prepariamo la besciamella. Mettere il latte in un pentolino e fare scaldare, in un altra pentola sciogliere il burro e aggiungere la farina, spegnere la fiamma e lasciare sfreddare per evitare che si formino dei grumi quando aggiungerete il latte. Quando il latte sarà caldo aggiungerlo al composto di burro e farina poco per volta avendo cura di mescolare continuamente con la frusta. Il composto dovrà risultare omogeneo. Aggiungere il sale ed un pizzico di noce moscata e riaccendere la fiamma. Fate quindi cuocere a fuoco lento per una mezzora mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
Pulite la zucca da semi e buccia e adagiatela in un pentolino cuocendola con un po' di acqua finché non sarà morbida (se volete velocizzare potete cuocerla in microonde), una volta cotta passatela al setaccio e aggiungetela alla besciamella.
Ora è il momento di creare la nostra lasagna: dopo aver steso l'impasto in fogli sottili con il mattarello o con l'apposita macchina ricavatene dei rettangoli e cuoceteli cinque minuti in acqua bollente. In una teglia da forno disponete un po' di salsa besciamella zuccata sul fondo, la sfoglia, la mortadella tagliata a piccoli dadini, ancora besciamella, la mozzarella a dadini ed il formaggio grana e procedere così creando degli strati. L'ultimo strato dovrà essere composto dalla besciamella con una bella spolverata di formaggio grana.
Infornate a 180° per 40 minuti fino a quando la lasagna non avrà una bella crosticina dorata.
Che dire?! ...Niente!! Mangiamo!!
lalexa


Con questa ricetta partecipo al contest del blog "staffetta in cucina"



Con questa ricetta partecipo al contest del blog "La ginestra e il mare"



4 commenti:

  1. Eccoci... abbiamo inserito anche questa!
    Volevamo unirci ai tuoi lettori... ma dove sono?
    Un abbraccio

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    1. Ciao! grazie milleee!!
      Ho aggiunto ora nella colonna a destra la possibilità di diventare lettore fisso!

      Grazie!!

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  2. Mi puoi scusare? Riesco a passare soltanto adesso...lo so sono imperdonabile!
    Grazie mille per la ricetta!
    Un abbraccio

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    1. maddechè! anzi grazie mille, a presto!

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