martedì 30 ottobre 2012

Il "piatto dello sciatore" si fa chic

Oggi gnocchi di polenta, funghi e salsiccia.
Ho riassunto il tipico piatto trentino creando un primo davvero super goloso. Quando faccio la polenta ne tengo sempre da parte un po' per fare questi gnocchi ma in questo caso vi darò la ricetta partendo da zero.
...Ma se avete della polenta avanzata..... prego, leggete la ricetta! Et voilà!



Ingredienti per due persone:

Per gli gnocchi di polenta:
  • 200 gr di farina di mais per polenta
  • 900 gr di acqua
  • sale grosso
  • 1 rosso d'uovo
  • grana grattuggiato

Per il condimento:
  • 1 salsiccia
  • funghi porcini precedentemente ammollati
  • vino bianco
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo
  • brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di estratto di carne
  • 3 cucchiai di panna (o latte, a piacimento)

Cuciniamo insieme:
Mettete a bollire l'acqua (se avete il vero paiolo ottimo, altrimenti usate una pentola), quando bolle aggiungete un po' di sale grosso e gettate la polenta lentamente mescolando con la frusta, fate cuocere 45 minuti, spegnete il fuoco, quando la polenta sarà tiepida mettetela nel mixer e fate raffreddare ulteriormente. Aggiungete il rosso dell'uovo e il grana grattuggiato, frullate il tutto e con il composto ottenuto create delle palline o degli gnocchi a piacimento.
Ora prepariamo il sugo.

Per il condimento:
Mettete un filo d'olio in una padella e due spicchi d'aglio interi, aggiungete i funghi tagliati grossolanamente e sfumate con un po' di vino bianco. Aggiungete i pezzettini di salsiccia e fate rosolare per bene, aggiungete un po' di brodo vegetale, un cucchiaino di estratto di carne e fate cuocere per una ventina di minuti. 
Spegnete il fuoco, aggiungete la panna, il prezzemolo, aggiustate di sale e pepe.

Ora mettete a bollire una pentola capiente con un po' di sale grosso e quando l'acqua bolle buttate gli gnocchi. Quando salgono in superficie (come per gli gnocchi di patate) con l'aiuto della schiumarola metteteli nella pentola con il condimento e mantecate per bene.... impiattate con una spolverata di prezzemolo e... gustate.

Se vi va:
Cosa fa grande il vero piatto dello sciatore?! Il formaggio!! Quindi se vi va al posto del grana potete utilizzare dei cubettini di formaggio saporito (tipo puzzone di Moena)
lalexa


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