domenica 28 ottobre 2012

In cucina ci vuole fegato... meglio se alla veneziana!

Si, le mie origini sono trentine doc ma vivendo ormai da molti anni nella bella Verona ho iniziato ad apprezzare molti piatti della tradizione locale. 
Oggi ci vuole fegato!!! ...Se accompagnato poi da patatine novelle della nonna Maria siamo al top. Una ricetta semplice, un gran classico per chi ama il fegato!



Ingredienti per due persone:
  • 4 fettine di fegato di vitello
  • 1 scalogno (potete usare anche la cipolla)
  • vino bianco
  • olio evo
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato
Per il contorno:
  • Patatine novelle (tenete la buccia)
  • olio evo
  • sale
  • rosmarino
  • salvia
  • 1 spicchio d'aglio

Cuciniamo insieme:
Affettate lo scalogono non troppo sottile, la ricetta prevede l'uso della cipolla ma trovo lo scalogno molto più digeribile e delicato, fatelo soffriggere molto lentamente per una buona mezzora in olio evo (se necessario aggiungete un po' di brodo o acqua). Quando lo scalogno appare ben cotto e morbido tagliate a pezzi (non troppo piccoli) il vostro fegato e dopo averlo infarinato velocemente mettetelo in padella con lo scalogno. Continuate a rimestare fino a quando non prenderà una leggera doratura; infine spruzzate generosamente con il vino bianco. Aggiustate di sale e pepe e impiattate. Spolverate con il prezzemolo tritato

Se vi va:
Ho trovato geniale aggiungere dell'uvetta (precedentemente ammollata) al soffritto che ha dato al mio piatto una piacevolessima nota dolce che si è sposata divinamente con l'amarotico del fegato... provare per credere.

Contorno:
Potete accompagnare il fegato con il contorno che più vi piace, qui vi propongo le semplici e gustose patatine novelle della nonna Maria: lavate bene le patate senza pelarle, tagliatele in due e mettetele in una teglia da forno con sale, olio evo, rosmarino, salvia sminuzzati e uno spicchio d'aglio (che poi toglierete). Infornate a 220° fino a quando non saranno ben dorate (un'oretta circa).

E se vi avanza fegato.... mangiate!

lalexa


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