martedì 7 maggio 2013

Tagliatelle - crespelle speck cotto, fave e felicità!

La felicità è sempre dietro l'angolo: la felicità arriva all'improvviso, indipendentemente dalla situazione e dalle circostanze, tanto da sembrare spietata
Banana Yoshimoto, Ricordi di un vicolo cieco, 2003

Ho pensato sai Robi alla ricetta da dedicarti per il tuo contest... e c'ho pensato non poco... e oggi mentre tornavo da un estenuante convegno sulla sindrome del burnout nelle professioni di cura mi è venuto un flash... alla fine cosa serve?! Mezz'ora di tempo e semplicità. Le apparenze a volte ingannano... non la classica pasta all'uovo come sembra ;)




Ingredienti per due persone:

Per le crespelle:
  • 120 gr di farina
  • 200 gr di latte
  • 2 uova
  • sale

Per il condimento:
  • 1 fetta di speck cotto tagliata spessa (insaccato altoatesino chiamato anche prosciutto tirolese)
  • fave fresche
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • pepe rosa



Cuciniamo insieme:
Prepariamo le crespelle. Mescolate con la frusta in una terrina la farina con le uova, aggiungete il sale e lentamente il latte creando un impasto omogeneo. Scaldate nel frattempo una padella antiaderente e versate un mestolo scarso di impasto inclinando la padella come per fare le crepes fino a doratura da entrambi i lati. Mettete le crespelle da parte e nella stessa padella prepariamo il condimento: in un po' d'olio, aggiungete lo spicchio d'aglio e le fave fresche . Dopo qualche minuto minuti aggiungete lo speck cotto a dadini e qualche grano di pepe rosa. Infine fate saltare la pasta di crepes che avrete ottenuto arrotolando insieme tutte le crepes e tagliandole a listarelle. Se occorre aggiustate di sale.

Non pensavo ma il piatto dà grande soddisfazione per l'accostamento croccantino della fava e l'affumicato dello speck cotto. Un alternativa al classico condimento piselli e prosciutto. ;)

Buonizzimizzime e velozizzime!!

lalexa

anche questa è per la Robi...

Con questa ricetta partecipo al contest "Happiness is homede di The Dreaming Seed"


50 commenti:

  1. Bravissima..in pochi minuti hai realizzato un piatto straordinario *_^
    Quando mi avanzano le crepes anch'io le ripropongo sotto forma di tagliatelle :-P
    Buona serata cara <3
    la zia Consu

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    1. grazie Consu!!! bacione grande e buon fine settimana:)

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  2. L'apparenza inganna a forma di tagliatella ma il gusto proprio no :) Sono buonissime le crepes-tagliatella e quel condimento primaverile mi solletica assai. MI hai incuriosita con lo speck affumicato, mi sa che non l'ho mai visto. Baci baci, buona serata

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    1. è bonissimo lo speck cotto Fede..se hai possibilità e lo trovi provalo e poi mi dici!!! superbacione:)

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  3. Si,buonissimi di sicuro non ho dubbi....mi viene un pò da ridere perchè oggi siamo state almeno 3 o 4 le blogger che abbiamo tempestato Roby con i nostri primi piatti e giustamente con ingredienti di stagione... e tutte e 4 abbiamo pensato ad un ingrediente che è il re dei nostri primi piatti,ma del resto son così buoni!!!!
    Bravissima
    Z&C

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    1. ahahaha ho visto Ketty!che ddddonne straordinarie a?lo penso sai?bacione grandissimo e a presto:)

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  4. Ma che bel piatto Ale... vedo che anche a te la Robi all'inizio ha messo in crisi un pò eh! Ma ci sei riuscita alla grande! Bravissima!!

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    1. Moni!!! bella tu! ti voglio bene:)

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  5. piatto golosissimo!!!!

    un bacione cara
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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    1. :) grazie Sabri carissima!! bacione

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  6. Sembra davvero gudurioso!!
    buona serata
    Sara

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    1. :) anche a te e buona domenica!!!bacione

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  7. Buonissima una ricetta azzeccatissima per il contest di Roby.Baci cara

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    1. grazie Vero mia!!!un mega bacio .a presto e buon fine!

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  8. E brava lei ! Guarda qui cosa mi prepara ! Mi piace ;) bacioni e sogni d'oro !

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    1. bella Mary:) grazie sai! ti mando bacione e passo da te quanto prima!:)

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  9. NOn avrei mai detto, mai e poi mai che fosse o crespelle....le faro sicuramente alla mia asparagina con uno scherzetto come mi diverto sempre a fare....tagliatelle primavera per i ghiottoni!
    Sono bellissime. Un bacio, Pat

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    1. ahahahaha! caraaa! fammi sapere se son state gradite alla asparagina!:)bacioni a voi!

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  10. Buonizzimizzime davvero amica!!! ;-)
    Hai fatto un super piatto in 30 minuti..certo che la Roby ci ha messo a dura prova eh???
    Un abbraccione forte! Roberta

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    1. Robyyy ma ciauuu!la Roby ci ha davvero messe sotto!;)buona serata bella!! bacio grande amica mia!

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  11. Devo provarle le tagliatelle di crespelle.Sono veramente fantastiche, complimenti!!!!

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    1. grazie Gio! se le fai cfammi sapere se hai gradito..io le trovo buone buonizzime;)bacione

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  12. Buonissime davvero, un'idea geniale!!

    Ti ho scritto così l'altro giro perché ti vedo poco in giro anche negli altri blog e avevo paura fosse successo qualcosa... :-( ora sono più tranquilla!! ;-) baci baci

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  13. Ciao aleeeee! Buonissime queste "Tagliatelle"! Ma sai che pur essendo altoatesina non avevo mai sentito parlare dello speck cotto?! Sciagurata che sono! :D
    Un bacione e un abbraccio forte forte :*

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    1. ma??? come??? ahahah ma perchè tu vivi nelle tue cosine...sei forte così!! se lo trovi o ti incappi provalo che merita!:)bacione forte

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  14. riassumendo questa meravigliosa ricetta direi: semplice, gustosa, di stagione e fantasiosa. Brava ....un caro abbraccio,peppe.

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    1. carooo peppe! gazie di cuore! bacione a te!:)

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  15. Alle Raffaelle piacciono molto le tagliatelle crespelle! Proprio un bel lampo di genio, ma del resto ormai da te me li aspetto! BRAVIZZIMA!

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    1. grazizzime Raffa!! baciozzo a te bella!:)

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  16. Ma quanto é geniale la tua testolina? Le tagliatelle fatte di crespelle! Altro che pappa geniale qui... Baciiii

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    1. Elle :):)ti bacio e ti auguro un super fine settimana!

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  17. Oooooooooohhhhh Ale, grazie!!! Grazie di averci pensato tanto, grazie della bellissima frase che hai scelto, grazie di aver colto così perfettamente nel segno con semplicità e creatività! Inserisco subito, un abbraccio immenso immenso!!! :)

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    1. madddechè Robyyy? volevo onorarti al meglio per questo contest.perchè sei una Donna splendida.davvero;)bacio mega a te

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  18. Te lo posso dire, mi piace proprio!!!
    E' davvero una bella idea, tant'è che ho pensato anche io di farle, ma ad insalata!!!
    Così a tagliatella mi piace proprio!! Potrei spacciarle a Daniele, quando dice che non vuole la pasta!
    Ahahahahah!!

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    1. provale Silvia! sono velocissime e d' effetto!..ed a insalata ??? geniale davvero! postale se le fai è? bacione immenso:)

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  19. Una genialata la tagliatella di crespella, bravissima... poi con un condimento delizioso... Anche io adoro il contest della Roby, e quindi in bocca al lupo! Un bascio!

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    1. bella la Patty!!!grazie di tutto! ti voglio bene, lo sai? :)si!

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  20. Ma che bella idea amichetta mia di fare le crespelle e renderle una "pasta"
    Devo prepararle una volta all'Assistente senza rivelargli cosa sono :D
    Baciotti

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    1. ahahah sei il genio del male!!! sei adorabile Dani..se le fai dimmi se vi son piaciute! ci conto:) bacione a te all assistente e ai mici!

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  21. fantastiche queste crespelle!! Che idea geniale cara pappa geniale!! un bacione

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  22. davvero una bell'idea di utilizzare le crespelle e le fave per un piatto gustoso in alternativa a quello classico. Brava :)
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

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    1. troppo gentile Rosalba:)buona serata e a presto!:)

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  23. questa e' un idea geniale:) fare delle crespelle invece della pasta:) ma quante ne sai?! grande!!!
    un bacio

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    1. ahahahah Ombretta di fretta ho fatto virtù!;) ti mando un bacio grandissimo! ma grandissimo!

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  24. quando la felicità ce l'hai dentro al cuore non servono sovrastrutture, anche in cucina è così, le cose semplici ripagano sempre se fatte con amore. L'idea però fà la differenza!!!

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    1. grande carissima! non potevi riassumere al meglio quel che ho dentro in questo momento.non hai idea di quanto hai colto..quando la felicità è dentro non servono sovrastrutture.sei una donna incredibile!!

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  25. Che belle queste tagliatelle, ultimamente sto cercando di trovare ricette sempre diverse per consumare le fave e questa e' un'ottima idea!
    a presto bea

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    1. grazie Bea!un bacione:)buona serata

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