domenica 25 novembre 2012

Gattò di topinambur

Sono stata dai contadini! Li chiamo così i miei superfornitori di verdura, qui dalle mie parti c'è un casolare dove i proprietari vendono i loro prodotti a km zero e trovo sempre delle chicchette da mettere sulla mia tavola! Ed è così che ieri li ho visti! Finalmente i topinambur, ne ho fatto scorta e ho sperimentato una ricetta che mi frullava in testa da un po': essendo i topinambur una mezza via tra la patata (come consistenza) e il carciofo (come sapore) ho preparato il classico gattò... stesso procedimento, stessi ingredienti ma fatto con questo splendido tubero: il topinambur!
Il risultato? Sorprendente!



Ingredienti:
  • 600 gr di topinambur
  • 2 patate
  • 50 gr di burro
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 30 gr di pecorino grattugiato
  • 60 gr di prosciutto crudo
  • 70 gr provola affunicata
  • 1 mozzarella
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • noce moscata
  • sale e pepe

Cuciniamo insieme:
Lavate e pelate i topinambur e le patate. Lessate il tutto finchè saranno cotti in acqua salata. Una volta pronti passateli allo schiacciapatate e mettete in una terrina, unite 40 gr di burro, il parmigiano, il pecorino, le uova, il prezzemolo trito, una presa di noce moscata, il sale, il pepe e mescolate per bene.
Trasferite metà del composto in una teglia imburrata oppure potete anche foderarla con della carta da forno bagnata e strizzata. Aggiungete il prosciutto in fetta (andrebbe nell'impasto con le patate e i topinambur, ma io lo preferisco così), la provola e la mozzarella a fettine e coprite con il composto rimanente livellando la superficie per bene.
Spolverate il gattò con il pangrattato e con dei fiocchetti di burro e cuocete a 180° in forno preriscaldato fin quando sulla superficie non si sarà creata una bella crosticina dorata (40 minuti circa).
Credetemi è davvero una valida alternativa al classico ed insuperabile gattò!

E non dire gatto, gattò, gatò o gateau finché non ce l'hai nel sacco!! 


A proposito di gatti... vi presento il mitico Pino, il mio gatteau!!!



lalexa



13 commenti:

  1. Un'ottima idea quella di fare il gattò di topinanbur. Geniale!!!!
    Ma Pino è MERAVIGLIOSO *_*
    E ha gli occhietti bicolore!!!!!! Bellissimo

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    1. Pino è un petolottino!!!! Di 8 kg!!! ;))
      Grazie mille, a presto!

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  2. Buonissimi i topinambur, ottimi nel gattò!!!
    Hai un gatto spettacolare, con gli occhi bicolore... bellissimo!
    Ciao, Roberta

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    1. Ciao!!! Hai visto, lui è il sig. Pino!!! Eh si ha gli occhi bicolor... e ora è lì spaparanzato sul divano... e del gattò non sembra che gliene importi molto ;)

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  3. Ohhh Pinooo che bello seii! Gli dai una carezza anche da parte mia? Anche io avevo una gatta tutta bianca una volta, con gli occhi di diverso colore.. ma era sorda, perchè pare che sia un 'difetto genetico' delle gatte con queste caratteristiche! Delizioso il tuo gattò.. voglio assolutamente provarlo, dato che il topinambur non l'ho mai preso!! Un bacione!!

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    1. Ho sentito dire anch'io del binomio occhididiversocolore/sordità ma fortunatamente per ora sembra sentirci molto bene ;)
      Io amo i topinambur ma in questa versione sono davvero speciali hanno quel gusto particolare... ;))
      A presto!!!!

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  4. Adoro i topinambur, ed il tuo gatto' è una genialata! Sarà che io i topinambur appena posso li infilo ovunque :-P

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    1. ...bellissima ricetta .verrò a trovarti spesso perchè è proprio un bel blog
      se ti va passa a trovarmi http://saleecoccole.blogspot.com ed aggiungiti ai miei amici

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  5. L'ho già rubata!! Da che sono riuscita ad assaggiare sto tubero meraviglioso... me ne sono innamorata e il tuo gattò-gateau- est très jolie!!! Ma Pino è più fico!!! (commento di Mimma e Cleo, le mie gatte!!). Bacio!

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  6. Ma che amore di micione!!!!
    (grazie per il commento!)

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  7. Ciao, grazie mille per essere passata da me, adoro scoprire nuovi blog e nuove blogger!
    Bellissima questa ricetta, un degno sostitutivo del classico gateau...e che bello il tuo micione!
    Un bacione, GG

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  8. ultimamente sto vedendo nei blog tante belle ricette con il topinambur ma purtroppo non sono ancora riuscita a trovarlo, devo dire che hai avuto un'idea molto originale ad usarlo in questo modo, complimenti! baci e buona notte!

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  9. Lo devo provare questo topinambur... Baci

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