Oggi, torno alla realtà... dopo essermi ingozzata di finte mele e aver perso la memoria come la povera Biancaneve mi sollazzo con questa tartare. ;) ...Scusate i miei deliri ma avevo bisogno di staccare e fantasticare con la testolina.
Quanto amo la classica tartare di manzo, ma questa volta ho voluto provarla utilizzando un buon carpaccio che mi ha consigliato il mio macellaio. Davvero delicata.
Ingredienti per due persone:
Per la tartare:
- 180 gr di carpaccio di manzo freschissimo
- 1 cucchiaino di senape
- succo di lime
- sale
- erba cipollina
- pepe
- olio evo
Per l'uovo marinato:
- 2 rossi d'uovo di quaglia
- 50 gr di sale
- 50 gr di zucchero
- semi di senape pestati
- 1 kiwi
Cuciniamo insieme:
Prima di tutto prepariamo i nostri ovetti di quaglia. Separate il tuorlo dall'albume e mettete solo il rosso in un composto di sale e zucchero in parti uguali a cui ho aggiunto dei semi di senape schiacciati per conferire più carattere. Ricoprite i tuorli con il composto e lasciate marinare per un paio d'ore. Più li lasciate marinare più si solidificheranno.
Tagliate il carpaccio a coltello in maniera grossolana per non rovinare e sfibrare la carne (vogliamo o non vogliamo una tartare) e mettetela in un contenitore di plastica (l'acciaio rischia di ossidare la carne), aggiungete il succo di lime, il sale, la senape, il pepe, un filo d'olio evo, un po' di erba cipollina, mescolate per bene e lasciate marinare in frigorifero non più di un quarto d'ora (altrimenti la carne "cuoce" troppo).
Quando tutto è pronto impiattate creando uno strato di tartara alternandolo con delle fettine di kiwi tagliate sottili. Terminate il piatto con l'ovetto marinato, un filo d'olio e semi di sesamo a piacere.
Un tartarina fresca e gustosissima.
lalexa
"Con questa ricetta partecipo al contest di L'Ennesimo Blog di Cucina, CRE-AZIONI IN CUCINA, di maggio"
e al contest "La Tartare" di Paneamoreeceliachia
e al contest "Colors & Food" di maggio "tutto in Verde & Rosa!"
Tesoro ma che bella ricetta...io non amo la carne e cruda mi fa venire i brividi..ma non posso che complimentarmi con te x la tua creatività e questa splendida presentazione..6 troppo brava (anche quando deliri :-P)
RispondiEliminaBuon WE cara <3
la zia Consu
grazie Consu!! io non amo invece l' uovo crudo..mi fa nausea....per questo l' ho marinato!:) grazie di tutto Consu! un bacio grandissimo:)
Eliminadevo proporla a mio marito che adora la tartare:-)
RispondiEliminalo vizi è?:) fai bene.bacione:)
EliminaOmamma mia.. questa è una ricetta che mi ha.. come dire.. emozionata.. da un lato mi ha riportata in Francia, dove ho scoperto e amato la tartare.. dall'altro ho amato come hai fatto l'ovetto di quaglia.. Devo rifarla per forza.. la salvo immediatamente!!! (poi ti faccio sapere)
RispondiElimina:**
ma che bella cosa mi hai scritto! felice di averti emozionata cara!fammi sapere è se la fai! bacio grande bella e buona domenica!:)
EliminaRidendo ancora per la fiaba mi mangio con gli occhi anche questa tartare...io adoro le tartare!!! te l'ho già detto?
RispondiEliminaBaciiiii
ahahahaha sei una forza della natura Danja! anche io le amo ! sia di carne che di pesce! bacione grande
EliminaToh, una tartare anche qui! :-) E quanti piani, che bella! Ricetta particolarissima, l'asseggerei con piacere anche perchè l'uovo di quaglia non l'ho mai mangiato!
RispondiEliminaE poi mi ispira l'abbinamento con il kiwi! :-)
grazie Francesca! ho visto anche la tua tartare e ho gradito! sei eccezionale!:) bacione grande
EliminaAnche io sono una vera amante delle tartare! Devo provare anche questa tua variante, più il loro sapore è delicato più mi piacciono!
RispondiElimina:) a chi lo dici Arianna!:) un abbraccione
EliminaBuona buona buona!
RispondiEliminagrazie Nus;) a presto
EliminaCiao Lale, presentazione splendida per una ricetta moooolto gustosa, mi piace la carne cruda!!! Bravissima, una bellissima ricetta!!!
RispondiEliminabacioni, buona domenica...
eccola la Ely!!!!! anche io l' adoro la carne cruda !!ti auguro una buona domenica amica mia:)
EliminaIl bello di questi piatti è la possibilità infinita di giocare con marinate differenti( siano esse umide o secche) che spingono il sapore in direzioni talvolta molto lontane e modificano sostanzialmente la consistenza della carne ....o del pesce.
RispondiEliminaBel piatto....abbiamo finito proprio ieri sera una sessione interamente dedicata a carpacci, tartare e marinate:))))
Pensavo....perchè non provi ad affumicare il tuorlo dopo averlo marinato?!!
RispondiEliminache bello leggerti Fabiana! e che graditi i tuoi consigli! penso tu sia davvero un talento quindi non posso non seguire il tuo consiglio con grande entusiasmo!l' ovetto affumicato gli darebbe sicuramente carattere!grazie davvero e bacio ne!:)
EliminaGrazie a te!
EliminaChissà che prima o poi si cucini qualcosa insieme, dall'incontro delle idee nascono ipotesi impreviste, il bello della cucina per quanto mi riguarda è proprio quello, intravedere....di tanto in tanto nuove imprevedibili vie!!!:))
Un abbraccio
ma sarebbe una roba fantastica Fabiana! mi isegneresti un sacco di cose:) quando vengo?;)
EliminaHo avuto un periodo di due anni vegetariano....ti sembrerà assurdo, lo sai qual è la cosa che mi fatto cadere in tentazione? Proprio una tartare! Evidentemente le mie motivazioni etiche non erano così profonde...un bacio cri
RispondiEliminama dai???? una tartare? pensavo una fiorentina o una costata!!...carne rude insomma..invece è stata una delicata tartara a farti tornare sulla retta via;);)bacione Cri
EliminaFanciulla, stupenda! Grazie mille e inseriamo subito!!!
RispondiEliminaSiamo onorate della tua partecipazione...
Tanti baci,
Alice&Ellen
io onorata di partecipare al vostro contest! adorabile!:) baci a voi belle!
EliminaUmmm ma che bontà.... e poi la tua presentazione rende questo piatto veramente invitante! Un abbraccio e buona domenica cara!
RispondiEliminama grazie Serena,sono lusingata!:) buona domenica anche a te,a presto!
Eliminaè un piatto molto raffinato di gran classe
RispondiEliminatroppo gentile!:) un abbraccio e buona domenica
EliminaTroppo bella la tua ricetta..
RispondiEliminada vera chef!!
Complimenti per tutto.
Bellissime anche le foto delle finte mele.
un'altra tua bellissima idea.
baci e buona serata.
Incoronata
Devo ancora passare a veder le "mele" ma so già che saranno strepitose! Ti rubo i tuoi segreti per la tartare perchè mi piace un sacco!!Per esempio non ho mai messo la senape! Provo! Un bacione bellezza!
RispondiEliminaCiao Lale, mi ero persa un po' di ricettine e mi sono fatta un giro esaustivo! ma sai che sei brava? hai delle bellissime idee, complimenti. E questa tartare è davvero speciale. Buona settimana, bacione
RispondiEliminastella bella tu!!! grazie di tutto! un bacione Carla e buona settimana!:)
EliminaConcordo con Carla, che qui sopra si complimenta con te per le idee.. questa tartare, con i semi di senape e l'uovo marinato la trovo veramente ben congegnata, poi anche l'aggiunta del kiwi, che col suo tocco un po' agro aiuta il contrasto.. ma BRAVA!
RispondiEliminagrazie Cinzia! sono lusingata!:) un bacione e buona settimana:)
EliminaQuesta tartare la trovo una genialata!!!! Ricca di sapori e contrasti.... direi che è tutta da scoprire assaggio dopo assaggio!!!!
RispondiEliminaBravissima davvero..
bacioni
ma grazie tante tante:) un abbraccio grande e buona settimana !:)
EliminaMmmhh, farò tesoro di questi segreti per la prossima volta che preparerò una signora tartare...intanto ti auguro una buona settimana, bacionissimi!
RispondiEliminamargot!!! ma ciao! ti auguro una buona settimana! a prestissimo:)
Eliminaun genio...... un genio!!!!!
RispondiEliminabaci
Sandra
ahahahah Sandra! ti adoro!:)
Eliminaecco, odio ripetermi, e odio ripetere i concetti già espressi da tante altre persone, ma che devo dire Lale, di fronte a questa tartare e a questo ovetto di quaglia, se non che sei un genio????
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!
Roby! mi fai morire tu!!! ti abbraccio forteforte! a presto amica mia:)
Eliminainteressante davvero e mi stò immaginando il gusto....
RispondiEliminaun abbraccio
;) grazie Leti! a presto e buona serata!
EliminaAdoro veramente la tartare, ma quando ho seguito il link e ho visto le finte mele....non ho più pensato ad altro!!!! Doppiamente brava!
RispondiEliminaahahahaha Raffaella sei un mito! ti stringo:) a presto cara!
EliminaCavolo, non so come ti vengano le idee! Anch'io adoro la carne cruda e ne ho appena postata una, ma non c'è proprio storia. Ti bacio bella
RispondiEliminaBettina
ma che dici Bettina??? splendida davvero la tua:) un abbraccio grande bella
EliminaMa che bella idea la tartare di carpaccio risulta sicuramente piu' delicata e l' uovo marinato mi piace tantissimo. Sei sempre piena di idee meravigliose cara.Baci
RispondiEliminagrazie Veronica...anche tu mica scherzi è?? bacione grande grande:)
EliminaRicordo ancora la tartare di chianina con uovo di quaglia che ho gustato in un ristorante ! Bel colpo Lale !
RispondiEliminagrazie Cri !!!! ti abbraccio forte e buona settimana:)
EliminaVai fantasticonaaaaaa!!!
RispondiEliminaTartare super!!!
Baci grandi caraaaaa!!
a te bella Silvia!!! a prestissimo
Elimina.... e lo so.... latito e arrivo quarantacinquesima.... Ma la tartare... che buona!!!! Un bascio e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminagrazie cuoca Pa! anche io amo la tartara da matti! un mega bacion! tiè:)
Eliminaricevuto capo:)
RispondiEliminaBuonissima la tua tartare mi ispira assai ....mi sembra di assaggiarne il sapore un po' acidulo che gli conferisce il lime ......vedi te come sono messa alle 4 di pomeriggio !?
RispondiEliminaA presto ila
ahahahaha una tartarina come merenda sarebbe perfetta! d altro canto mica siam inglesi noi no? altro che te e biscottini...;) noi si va di ciccia! bacione grande
EliminaTantissimi complimenti per la meritata vittoria del contest!!!
RispondiEliminaUn bacione,
Cri
ahahahah Cri grazie grazie grazie! sono soddisfazioni grandi !:) un mega bacio! yupppppiiiiiiii:):)
Eliminaio adoro la tartare di manzo e questa è decisamente splendida, da svenimento e acquolina, Complimentissimi.
RispondiEliminagrazie grazie grazie Lara:)un abbraccione grande
Elimina