sabato 8 dicembre 2012

Polpette di prosciutto cotto - ricotte... in 5 minuti

Eccomi qui! Ho passato indenne la festa dell'Immacolata con i miei 140 nonni, gli alpini hanno dato (eccome se ci hanno dato), il loro tasso alcolemico era notevole, devo ammetterlo, e oltre che badare ai nonni ho dovuto, verso la fine del pomeriggio, badare anche a loro (per una questione di buongusto ometto le vicissitudini accadute tipo rovinate a terra ecc ecc ecc...) ma anche quest'anno è andata!
E come ho promesso ieri oggi posto le polpettine di prosciutto, premettendo che io ieri le ho usate per guarnire la zuppa queste piccole polpette sono adatte anche per un antipasto, si fanno in 5 minuti e sono davvero gustose e graziose, io ve le propongo su dei crackers, avevo letto di questi fantastici crackerini sul blog di Sandra "Le padelle fan fracasso", ieri dovevo rinfrescare il lievito madre e quale migliore occasione di utilizzare l'eccesso di pasta madre per provarli un po' alla mia maniera (li ho fatti lievitare molto meno... il risultato? Forse più croccanti e meno "ariosi"). Grazie Sandra per l'idea fragrante e sfiziosa!
Per il resto vi abbraccio e mi godo il meritato riposo!



Ingredienti:
  • prosciutto cotto
  • ricotta
  • sale
Per la copertura esterna (ma potete sbizzarrirvi con la fantasia)
  • panko (o pangrattato)
  • origano
  • paprika
  • semi di sesamo
  • semi di papavero

Cuciniamo insieme:
La ricetta è ancora più rapida della zuppa di ieri: mettete nel mixer il prosciutto, la ricotta, il sale e il pepe. Create le vostre polpette e passatele in ciò che più vi aggrada. Io ne ho fatte alcune con l'origano, altre con la paprika e altre ancora con panko, con semi di sesamo e con semi di papavero.
Passatele 5 minuti in forno preriscaldato a 180° e servitele come meglio credete!


Una polpetta al giorno toglie il medico di torno... era una polpetta? ...ma... forse si!

lalexa




21 commenti:

  1. grazie mille per la citazione non può che farmi piacere !!
    ottime le tue polpettine !!!


    RispondiElimina
    Risposte
    1. dovere carissima!complimenti ancora!buon weekend!

      Elimina
  2. Buonissime e facilissime queste polpettine. Di sicuro da rifare!!
    Buon fine settimana :))

    RispondiElimina
  3. Sì, secondo me era proprio una polpetta al giorno :D Sono davvero carinissime, ottima idea per l'aperitivo! Buone feste!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma che bello!sei gentilissima!baciotto

      Elimina
  4. Ciao, devono essere sfiziosissime ebuonissime! Io adoro le pietanze che si preparano velocemente. :) Rosalba

    RispondiElimina
    Risposte
    1. cara rosalba,anche io amo le pietanze che si preparano velocemente e si spazzolano altrettanto velocemente!!!bacio

      Elimina
  5. che belle le tue polpettine, grazie per aver condiviso la tua ricettina! Io le faccio con un formaggio diverso...ma le proverò anche con la ricotta!!!
    Buona notte
    Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma dai !che formaggio usi così le provo volentieri! bacio

      Elimina
  6. Polpette deliziose, cara! E che teneri gli alpini.. li adoro :D Sono gioia di vita :) Un bacione e un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si davvero!gioia di vita ...e di vite!:)bacio

      Elimina
  7. Carissima, ma che deliziose polpette!E poi, io amo la semplicità delle cose e questa semplice preparazione è perfetta! :)

    Buona domenica

    Noemi

    RispondiElimina
  8. che bella presentazione!! come far diventare una cosa semplice un bel piatto!!!!!!!
    Bravissima! Le polpette sempre buone!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è vero la semplicità alla fine paga sempre!buona domenica,un bacio

      Elimina
  9. Si si, era la polpetta...non la mela ;-)

    RispondiElimina
  10. ma che bontà, sembrano molto sfiziose!
    Vale

    RispondiElimina