giovedì 21 marzo 2013

Soufflè di ricotta e primavera!

Il momento è magico! Una soffice sensazione oggi, guido, i finestrini aperti e mille cose da fare, sono allergica ai pollini e starnutisco, sembro Mike Tyson dopo un incontro, occhi e naso gonfi, ma poco importa, oggi la brezza friccicarella mi accarezza e io canto a squarciagola, e sorrido davanti a due ragazzine che camminano sul ciglio della strada e cantano anche loro ascoltando un pezzo con l'ipod atteggiandosi da grandi rockstar; sorrido quando mi imbatto davanti ad una coppia di coniugi ormai stufi di sopportarsi... Con la moglie befana che lo rimprovera accigliata e lui la schiena curva per tutti gli anni di sopportazione e sorrido per l'ennesima volta quando il rampollo di turno che è dietro di me in macchina mi strombazza per la mia andatura serafica e rituale... Non ha capito l'immenso spettacolo che sto osservando fuori dai finestrini, allora io come una bestiolina annuso l'aria, rallento ancora un po' e con la delicatezza e la classe che da sempre mi contraddistinguono lo faccio passare e gli mostro il mio splendido dito medio. Pazzo! Non ha capito che il momento era delicato... cercavo solo un prato di margherite! È arrivata la primavera e io sorrido. Due fiorellini per voi!



Ingredienti per 4 persone:

Per il soufflè:
  • 150 gr di ricotta fresca
  • 3 tuorli di uovo
  • 1 cucchiaino di amido di mais o fecola
  • 1 punta di scorza di limone grattugiata
  • 2 cucchai di rum
  • 2 chiare di uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 30 gr di zucchero
  • burro per ungere gli stampini
  • zucchero per cospargere gli stampini

Per i fiori canditi:
  • 1 chiara di uovo
  • vino bianco
  • zucchero
  • fiori commestibili a piacere
  • fili di zucchero per guarnire


Cuciniamo insieme:
Imburrate gli stampini e cospargeteli di zucchero. Mescolate la ricotta, aggiungete i tuorli, la fecola, la scorza di limone e il rum. Montate le chiare a neve aggiungendo il pizzico di sale e lo zucchero. Incorporate molto delicatamente al composto di ricotta. Versate il composto negli stampini per circa tre quarti. Cuocete a bagnomaria in forno statico preriscaldato a 160° per circa  mezz'ora senza aprire mai il forno e mi raccomando servite subitissimo altrimenti il soufflè potrebbe sgonfiare.

Per i fiori canditi:
Lavate molto bene i fiori con acqua poi immergeteli un attimo nel vino bianco, asciugateli bene. Preparate due piatti, in uno mettete la chiara dell'uovo sbattuta e nell'altro lo zucchero. Immergete i fiori prima nell' albume e poi nello zucchero e fate asciugare. I fiori renderanno ancora di più nei giorni seguenti.

lalexa




Con questa ricetta partecipo al contest "Color Food" del blog "Fiordirosmarino"











73 commenti:

  1. Spettacolo, piatto da ristorante stellato! Brava Lale!

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    1. ma grazie Any,sei sempre così gentile!bacione grandissimo e buona serata,buona primavera e buona te!:)

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  2. Finalmente sole e profumi che scaldano anima e cuore, peccato che gia' da domani il tempo peggiori... ufff...
    che sballo i fiori canditi per accompagnare il tuo boun suffle'. Baci

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    1. hai visto i fiorellini?:) mi sono divertita un sacco a candirli!bacione e a presto

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  3. ahahahhaah il dito medio se lo meritava tutto! il profumo di primavera è il più buono in assoluto :D

    un bacione
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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    1. :)vero che se lo meritava lo sbruffone?io amo questi profumi si Cherry!a prestissimo:)

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  4. Molto molto bello ...presentazione stupenda e chissà che buono!!

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  5. Tesoro miooooo.... ma il tipo davvero non aveva capito niente!!! Ma lo sai che quando vedo le coppie con il lui di turno con la schiena curva mi viene una tristezzaaaa... mammamia... spero di non diventare così (come la befana, intendo, sempre pronta a borbottare!) ahahahahah O_O La primavera è arrivata e io sono feliceeeeee <3 Questo soufflè è stupendo, come te amica mia! :) Complimenti e tanti bacini, ti voglio bene! :**

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    1. stellaaaaaa ma ciao!come stai bella?ma guarda povero il vecchiettino..oddio magari è un rompipalle anche lui è!..ma la signora aveva proprio il piglio da megera! sorriso amaro!ti voglio tanto tanto tanto tanto bene amica mia!a prestissimo:)

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    2. Ahahahaha poveroooo... no vabbè dai, megera non sarò mai!!! :D Tutto bene, tesorino, tra poco nanna perché ho tanto sonno! Un abbraccione! :**

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  6. Non c'è storia: qui la sintonia va a mille....almeno per me! E' bastata una giornata di sole inaspettata (ma possibile che nel 2013 ancora non si sappia prevedere il tempo??) che il sorriso è tornato ad illuminare il mio viso (è una canzone?Boh!)...ho provato le tue stesse sensazioni e poi il mondo è una ficcata: a guardarlo da fuori è uno spettacolo continuo! ti abbraccio cri

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    1. grande Cri!speriamo duri questa aria friccicarella è?..io molto metereopatica:) a presto bella

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  7. Quanto sei tenera, cucciola!! Grazie.. grazie davvero!! Questi dolcini sono meravigliosi e delicati come la tua dedica.. come il tuo cuore!! <3 <3 TI VOGLIO BENE, lale. Notte serena e piena di calore e luce!!

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  8. uguale uguale.
    lunedì un freddo birichino, con pioggia incessante e oggi un sole splendido e aria friccicarella che mi ha fatto andare a imola in bicicletta..
    la roveja e le cicerchie mi piacciono così tanto che le posso mangiare fino a maggio inoltrate, tiepide tiepide.
    questo soufflè, tutto l'anno.
    buona notte lalexa..

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    1. :)grazie Sabri,ti auguro un buon fine settimana:) a presto

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  9. uh che tenerezza questo soufflé con i fiori canditi, davvero aria frizzantemente primaverile!
    Ma mi è piaciuto molto anche il preambolo del post, mi hai reso benissimo QUELLO stato d'animo.. medio compreso (ahò quando ce vò cce vò!!)
    GRAZIE Lalexa, brava come sempre!

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    1. ahahahh ..il medio dedicato ai..mediocri..che non apprezzano è?bacione Cinzia!:)

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  10. Ale mi hai trasmesso la tua gioia sai? E mi hai rallegrato la giornata!! :**
    Piatto super il tuo è presentazione TOP!!! Ti bacio cara, buon weekend

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    1. bella Chiara!sono contenta :)bacio grandissimo e buona serata!

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  11. sai quante volte vorrei far vedere il dito medio.....hahaha
    il souffle è davvero stupendo
    un bacione

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  12. Ciao carissima, mi piace leggerti così leggera, solare e poetica anche se un po' infastidita per l'allergia!!! Questi soufflè sono deliziosi e presentati benissimo!!!
    Bacioni, felice fine settimana :)

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    1. per l' allergia e il rampollo di turno:)bacio bacio e a presto Ely!ti abbraccio forte

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  13. ah!ah!ah!..oggi ne avevo davvero bisogno di leggerti, mi hai fatto sorridere..sapessi quante volte lo vorrei sfoderare pure io il dito medio..
    Spero di uscire anch'io presto ed andare ad 'annusarla', la primavera!
    Stupendo questo soufflé!
    Un abbraccio. Roberta

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    1. io e te si sfodera il dito al grido di Towanda è Roby?ti abbraccio amica mia! a presto bella

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  14. ahahah! che pazzerella che sei!
    questi soufflè sono carinissimi e valeva davvero la pena di andre a cercare le margheritine :D

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    1. grazie Vale!ti auguro un buonissimo fine settimana:)

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  15. bello questo soufflè !!complimenti bella creazione..............un caro saluto,peppe.

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    1. peppe! caro che sei!grazie grazie di cuore .a prestissimo:)

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  16. Ah tesoro, come ti capisco, questi "govani" non sanno cogliere i momenti importanti e preziosi :)
    E tu sei stata fantastica nel tuo racconto, mi sembra di vederti, felice e serafica, col dito medio alzato!! Ihihihhi!!!
    Tra l'altro, bellissimi soufflè e veramente un tocco di gran classe quei fiorellini canditi, brava!
    Un bacio grande e ....buona primavera!!

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    1. ahahahah è stata una piccola soddisfazione sai Robi?e il tipo mi guardava stranito anche :)bacione grandissimo!

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  17. Che bella ricetta! Vien voglia di mangiarla al primo sguardo!
    Per quanto riguarda l'allergia ti capisco benissimo, ma la primavera è così bella con tutti i prati in fiore che gli si perdona tutto! Anche il maledetto polline...
    Bellissimo racconto come sempre!
    Un abbraccio, Giudy

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    1. è vero Giudy, sante parole:)ti stringo forte e buona serata!

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  18. Quanto mi piace la tua contemplazione:) è proprio arrivata la primavera.. Io invece contemplo il tuo soufflè, lo salvo perchè è proprio una suggestione interessante.. Amo la presentazione:)
    a presto tata:*

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    1. bella che sei tu!ti stringo forte e ti dono una margheritina caramellata virtuale:)a prestissimo!

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  19. Come ti capisco! Troppa gente immune allo spettacolo della Natura, oppressa dalla fretta, sempre tutta questa fretta, per far cosa poi? A cosa gli servirà tutto questo tempo guadagnato? E io come te osservo, annuso, cerco, gusto. L'unico nei della primavera credo sua l'alleegia, fortuna che non ne soffro. Un tripudio di gusto e colore questi soufflé, brava! Un abbraccio

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    1. ma cazzarola o no Cele?bello annusare.tutto.anche i cattivi odori!capire .osservare.curiosare.anche le sciocchezze!ti abbraccio forte forte:)

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  20. Se lo meritava proprio quel guastafeste! Ma non vede che bello spettacolo questa primavera che abbiamo tanto atteso e per la cui instabilità temiamo talmente (il meteo non è ottimista, ahinoi) che vogliamo coglierla in ogni sua sfaccettatura? Barav Lale! Soprattutto per questo splendidi dolcetti...solari come la giornata di oggi!
    Un abbraccio :**

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    1. ho sentito il meteo uffff Danja!...magari tu puoi intercedere con l' altissimo qui di sopra;)bacione grandissimo a te .e viva noi:)

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  21. Lale che meraviglia! Ma spiegami come hai fatto quei girigori sopra al soufflé ...
    Bacio

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    1. ps: anch'io la mattina andando a lavoro mi perdo ad osservare le persone, alcune mi fanno sorridere, altre tenerezza, altre ancora ... fastidio ... grrr!
      Ri-bacio

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    2. io anche sono supercuriosona e amo osservare come te!che robe a che si vedono intorno?bah.i ghirigorini..nulla di più semplice:caramelli lo zucchero e poi con un cucchiaio di legno crei i filetti facendo colare dal cucchiaio su della carta forno.poi stacchi et voilà!bacio super grande a te:)

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  22. ciao ! che meraviglia è il tuo dolcetto? ! premio meritatissimo! passa da me a ritirarloooooo

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    1. ma grazieee!passo appena ho un attimino bella!grazie di cuore Simo.a presto!:)

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  23. FINALMENTE la primavera! Anche io rischio la vita ogni giorno (non esco mai senza il bentelan in borsa) ma per la primavera ne vale la pena *_*
    Già il soufflè era quello che era, ma la chiccheria dei fiori canditi è proprio... una chiccheria :D
    Baciotti
    P.S. Novità per aprile?

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    1. ahahaha mi ti vedo anche te con gli occhi e il naso gonfio dall' allergia:)a giorni ti dico per Roma stella;)bacio grandissimo per te.ma grande è?

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  24. Donna spettacolosa e raffinata... invece di essere contenta che il gallo ti tira di clacson... io manco mi giro, se qualcuno suona è perchè gli sto in mezzo ai mar.... cabbasisi! Complimenti per il tortino e i fiorellini canditi.. sempre piena di idee bellissime! Un bascio tesoro!

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    1. stella mitica e immensa!ahahahhil tizio avresti dovuto vederlo Pa...tipo quelli puzzoni e con lo sguardo di rimprovero misto allo schifato:)bacio grande grande grande,a presto Patty!:)

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  25. Ciao cara ma che bello il colore del tuo dolce ..davvero fa primavera e poi io adoro le margherite mi piacciono per la loro candida semplicità Un bacione Lia

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    1. grazie Lia.le margherite sono forse tra i miei fiori preferiti!semplici,candide come dici.stupende!bacione grande e buona serata!:)

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  26. Per un'amante della ricotta come me, resistere è difficile... :-)
    E poi mi piace l'idea dei fiori, la primavera si può mangiare!

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    1. la primavera da mangiare è splendido come spot!..un pò come la Milano da bere no?;)ciao Francesca un bacione

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  27. Che chiccheria questo piattino!! una delizia! Grande Lale!!!!!!!

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    1. bella Patty!grazie mille e ti lancio un bacio al profumo di fiorellini di campo!:)

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  28. Che meraviglia cara un piatto raffinatissimo e molto primaverile.Complimenti.

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    1. Grazie tante Vero!un sorriso per te e un abbraccio forte!:)

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  29. Evviva la primavera!!! Che con i suoi colori e profumi ci rende gioiose e solari!!! E chissenefrega di chi non capisce che questa è una stagione MERAVIGLIOSA!!!!!
    Tesoro, grazie per aver aver preparato una golosa ricetta per la mia sfida, e scusa ancora se sono stata assente... sono davvero piena di impegni!!!
    A presto allora... adesso tocca a te giudicare!!!

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    1. bella Morena!non preoccuparti di nulla ..cavolo capisco il periodo che stai vivendo.e vivitelo appieno.pensa solo a te.per il resto....no fear!;) a presto per i responsi miei!bacione grande

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  30. Tesoro mioooooooooooo <3 complimentiiiiiiii <3 :D Vai a vedereeeee :D Ti voglio bene, sei unica e geniale!!! Sono strafelice per te, tanto! Un abbraccio fortissimo :**

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    1. ahahahah sono felicissima!!!!!grazie Vale amore!!!!ti stringo forte forte!!!bacione triplo!:)

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  31. C'è un premio per te, passa da me :)

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  32. ciao bella lalexa!!!! hai visto che faccio bene ad averti ocme mito? Grandissima!!!!! mi piaci sotto i riflettori! :-)

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  33. bellissima ricetta l'avevo persa e complimenti per la vittoria :)
    Rosalba

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  34. MA ALLORA DITELO!!! E hai vinto il colors and food di marzo!!!! ma che brava che sei, mi fai travasare tutta la bile..... complimenti topolina, davvero davvero davvero bellissimo il souffle di ricotta con il lieve pensiero primaverile! vogliamo cominciare a vivere lentamente? ci farebbe comodo, sai che bello Lalexa, fermarsi ad annusare le cose come dici tu...
    baci
    Sandra l'invidiosa...

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    1. ahahahaha Sandra sei la numero uno!mi fai morire dalle risate tu!bacione grande bella:)

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  35. Complimenti e grazie per la tua partecipazione!

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