martedì 11 dicembre 2012

Canederlo di ricotta per un dolce Natale

Ieri uscendo dal lavoro ho sentito nell'aria un profumo diverso, quello che si sente solo in questo periodo dell'anno, quello che ti fa stringere nel cappotto e che ti fa desiderare la voglia di stare in casa, di accendere la stufa e di coccolarti (e di essere coccolata)... è il profumo delle feste, del Natale, non che io ami particolarmente questa festa, anzi... ma ha quei risvolti che sono unici, tra cui i profumi... profumi di banchetti, di mercatini, di dolci, di vin caldo... cosa volete che vi dica, sarò un po' nostalgica di quando da bambina vivevo questa festa per quello che era, beati i bambini... e quindi ecco il mio calore, la mia coccola, che questa sera si è travestita da canederlo dolce... un sapore antico e casalino, un sapore... ebbene si lo dico... del natale che si avvicina troppo velocemente.
E allora in alto il cucchiaino... Natale, ti sfido a duello, sono qui che ti aspetto...


Ingredienti per 4 canederli:
  • 20 gr di burro
  • mezza bustina zucchero vanigliato
  • un po' di scorza di limone grattugiata
  • 100 gr di ricotta 
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di farina
  • 50 gr di pane per toast privato della crosta e tagliato a dadini

Per la panatura:
  • 25 gr di pane grattugiato
  • 20 gr di burro
  • 25 gr di zucchero

Per la salsa:
  • 2 cestini di lamponi
  • 1 cucchiaio di miele
  • 3 cucchiai di zucchero
  • mezzo bicchierino di acqua (ma potete usare anche limone, vino bianco o rum)

Per guarnire:
  • cannella 
  • anice stellato
  • menta piperita
  • zucchero a velo



Cuciniamo insieme:
In una terrina mettete il burro, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il sale, mescolate per bene e aggiungete la ricotta, l'uovo, la farina e infine il pane; mescolate ancora molto bene e ponete in frigo per un'ora.
Passato il tempo necessario create con l'aiuto di due cucchiai dei canederli e cuoceteli per 10 minuti in acqua.
Intanto ponete il burro in una padella, fatelo sciogliere a fiamma media e abbrustolite leggermente il pane, spegnete la fiamma e aggiungete lo zucchero.

Una volta che i canederli sono cotti scolateli dall'acqua con l'aiuto di una schiumarola e dopo pochi minuti(quando si saranno intiepiditi) aggiustate la forma rendendoli più sferici con l'aiuto delle mani (tipo per fare delle polpette, pressandoli leggermente) poi metteteli nella panatura creata a parte e impanateli per bene con questa.

Per la salsa:
Mettete in una pentolina i lamponi, il miele, lo zucchero e l'acqua (o quello che preferite), fate sobbolire per alcuni minuti fin quando i lamponi non si disferanno e la salsa inizierà ad addensare.

Servite i canederli con la salsa, una spolverata di cannella e decorate con anice stellato, menta piperita e zucchero a velo.


Il tutto accompagnato dalla mia canzone di Natale preferita, cantata da un cantante che amo, il grande Dean Martin! Buon natale, means merry christmas to you!

lalexa




Con questa ricetta al partecipo al contest "Colors & Food di Dicembre" dei blog "My Taste for Food" e "Essenza in cucina"





64 commenti:

  1. Ciao Lalexa :) Ti capisco, anche io mi sento così, non amo in modo particolare il Natale, cioè mi piace ma non vivo più la magia di un tempo... Adoro i dolci con la ricotta e questo canederlo è bellissimo vestito a festa, raffinato e invitante! Ottimo l'abbinamento di sapori, complimenti :) Un bacione e una carezza al micio Pino! :)

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  2. ma cara!!sei speciale!bacio a te e Pino ti saluta tra un ronfolo e una pappa!

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  3. Ciao!!! guarda caso ho scoperto il tuo blog dalla Vale qui sopra :)
    anche io non amo molto il natale, ma che ci vuoi fare..arriva e poi passa!!
    questa ricetta mi piace molto ,è delicata e presentata benissimo!!
    a presto!!

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    1. ma ciao!ti ringrazio infinitamente!ho già curiosato nel tuo blog...che sfizi prepari!

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  4. già alegger gli ingredienti si comincia a sbavare...figuriamoci con le foto!!!!

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  5. Ciao Lalexa, molto goloso e ben presentato questo canederlo!!!
    Complimenti !!!
    A presto :))

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  6. Non amo molto questo periodo, la lontananza da casa si fa sentire più che in altri momenti dell'anno. Però è vero che nell'aria si avverte un profumo diverso e magari, tra una settimana, finalmente in famiglia, me lo godrò di più.
    Il tuo canederlo dolce è davvero particolare e molto suggestivo. Fa una splendida figura e dev'essere anche delizioso :) Un bacio, buona serata

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    1. è molto semplice e veloce da fare...ma ti assicuro che è molto godurioso. Soprattutto quando si ha bisogno di.... una coccola! ;) un bacione

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  7. anche secondo me il Natale, che piaccia o no, porta con se un'atmosfera particolare. VAle la pena festeggiarla con questo canederlo sfiziosissimo.
    A presto
    alice

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  8. Veramente una ricetta splendida. Gustosa e di impatto assicurato. Effettivamente fa molto festa e spero proprio che le passerai nel migliore dei modi tesoro! Un abbraccio forte!

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    1. la mitica ely!!! Spero che arrivi presto il 24... forse non mi stressa tanto il natale ma più tutto quello che c'è prima da fare...lavoro, preparativi, stress collettivo ;) comunque ricambio a pieno tutti i tuoi auguri!!! un bacio grande!!!

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  9. E' stupendaaaa!! I canederli sono tanto golosi tra l'altro! Ma dolci non li ho mai provati, sembra tanto buono! :)

    Buon NAAAATALE! :D Ooohhhh!!! Oooohhhh!! :)

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    1. è un dolce molto delicato secondo me,morbidoso e natalizio!provalo e sappimi dire!

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  10. Ogni anno mi impegno a cercare la magia di un tempo, ma non ci riesco mai :-(
    Ma lo sai che non avevo idea che i canederli si facessero anche dolci?????? Che scoperta e chissà come sono!!!!
    Mi sono troppo incuriosita :D

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    1. pensa che da noi si fanno dolci sia con la ricotta e pane sia con un impasto di patata!sono molto buoni!bacione

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  11. Ma che brava, cara Lalexa, proprio una ricetta perfetta, ha tutti i colori ala posto giusto e la trovo anche adatta al Natale, mooolto chic... Complimenti!

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    1. ma grazie cara!ti mando un bacione,a presto e buona giornata!

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  12. che meraviglia!!! non ho mai mangiato i canederli dolci.... proprio da provare!!! Mitica!!!

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  13. Non avevo ancora provato i canederli in versione dolce... grazie per l'idea lalexa!

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  14. ma che bello!! era da un pezzo che non vedevo il canederlo dolce e sono felicissima che tu ce lo abbia proposto in questa veste natalizia. Grazie mille! Hai vinto il tuo duello ;)
    baci
    vale

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  15. Risposte
    1. mi preparo per le golosità natalizie!questa sarà sulla mia tavola...ma prima ho fatto le prove;)

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  16. Un capolavoro Lalexa, complimenti! Il Natale non sarà più come quello di una volta, ma io sono sempre contenta quando arriva... forse più contenta di aspettarlo che quando è lì :P Buona giornata!

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  17. Che meraviglia Lalexa!! Il Natale è la festa dei bambini, è vero, ma anche noi no possiamo non farci travolgere da questa atmosfera, non per niente sono le feste più belle dell'anno no?? Grazie per le tue visite, mi fanno davvero tanto piacere, mi aggiungo volentieri :)
    *buona serata*

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  18. Che gola questo tuo canederlo dolce! Sai che io adoro la montagna e la sua cucina? Mi sono aggiunta ai tuoi lettori!

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    1. Anch'io amo la cucina di montagan come puoi vedere!!! Ho sbirciato anch'io nel tuo blog e ti seguo volentieri!!!! Un abbraccio

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  19. ma questa tua ricetta è davvero meravigliosa, presentata in modo stupendo!!! complimenti a te che sai cogliere il lato gioioso del Natale!

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  20. Buonissimi! E complimenti per la presentazione!!

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    1. ho cercato di trasmettere i colori del Natale,buona giornata

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  21. Complimenti per la ricetta e la presentazione!!! brava brava
    Sara

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  22. ma sai che non l'ho mai assaggiato e dalla tua foto supr invitante sembra delizioso!
    baci
    Alice

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  23. Uhmmmm que rico y la presentación es exquisita!!! Me encanta tu blog, por aquí me quedo siguiéndote!!
    Saludos desde Madrid...
    Bss

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    1. Gracias Maria Teresa ;)))
      Madrid! lo que es una gran ciudad! Un beso.

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  24. che bello!!!!
    io non avevo mai sentito dei canederli dolci!

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    1. e ti consiglio di provarli allora.... dopo ne sentirai parlare spesso... creano assuefazione ;)

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  25. Mi fai venir voglia di provare il canederlo dolce.....bravissima.
    Un caro saluto.

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    1. Mai trattenere questo tipo di voglie ;))))
      Grazie mille. un abbraccio

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  26. Simpatica introduzione :)
    Canederlo originale con ottimo accompagnamento musicale!

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    1. Grazie mille!!1 Il buon vecchio Dean Martin non tradisce mai ;)

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  27. Complimenti per la ricetta splendida e originale!!! Bravissima, un abbraccio

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  28. Brava...ne avrei voglia in questo momento...anche se ho appena finito l'avanzo di cassata nel frigo....notte cristiana

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  29. Davvero un gran piatto gustoso e presentato con tutti i crismi :)

    Un abbraccione

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  30. che bella presentazione, molto natalizia, in questo dolce hai messo insieme due cose che mi piacciono tantissimo: ricotta e lamponi, sono sicura che sarà buonissimo! baci e buona giornata!

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    1. Grazie Maria Pia!!! l'accoppiata ricotta e lamponi è sempre una certezza ;)))
      Un abbraccione

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  31. ragazza!!! che bello questo dessert, e che buono!!! originalissimo!! fa venire davvero voglia di assaggiarlo subito.
    Passi un attimo da me? c'è un pensierino che ti aspetta!
    ciao

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  32. Lalexa!!! Che meraviglia!!!! Questo mi era proprio sfuggito... Bravissima!! :-*******
    A presto

    Federica :-)

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    1. ;)) Grazie mille!! No problem....sei ancora in tempo per provarla prima della fine delle feste per penitenza!!!! ahah!! Un baciòn!!!

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