venerdì 18 gennaio 2013

Il mio Bento non tradizionale: Rotolo di tacchino e Polpette di testa di sedano

Ho appena  finito di preparare il pranzo che domani sarà destinato al mio tato e non potete immaginare quanto io mi sia divertita! Premessa: domani lui va ad un corso di formazione e non pranzeremo insieme, quindi io amorevolmente gli sto preparando il rancio. È da tempo che continua a menarmela che ha voglia di giapponese quindi domani lo stupirò con effetti speciali! E visto che gli scherzi sono il mio pane quotidiano gli ho preparato in perfetto stile giapponese una carinissima Bento Box, il tradizionale contenitore per il pranzo ricco di cibo e colori (esteticamente a volte mooooolto folkloristico, basta guardare qualche immagine su google) che usano in giappone ma con ingredienti tutti all'italiana... diciamo de' noantri! La cosa divertente è  che gli dirò che gli ho fatto quel rotolino di tacchino che gli piace un sacco e che "il giorno dopo è ancora più buono" secondo lui, e quindi non guarderà cosa contiene la sua gamella....  domani mentre tutti mangeranno panini e paste fredde lui starà lì in un angolo scuotendo il capo a mangiare con le sue bacchette, si perché zero posate nella razione K ...solo due misere bacchettine... ahahahaah quanto pagherei per vedere la sua faccia. 
E quindi solo per il tato sushi di tacchino e onigiri di sedano rapa!
Quanto adoro il Giappone!! Si era capito?!


Ingredienti:

Per il sushi (futomaki) di tacchino:
  • 300 gr di tacchino macinato
  • 150 gr di ricotta
  • 2 uova
  • prosciutto crudo a fette
  • 1 pezzo di zucchina
  • sale

Per gli onigiri di sedano rapa:
  • 1 testa di sedano
  • pan grattato
  • coriandolo (o prezzemolo)
  • una manciata di formaggio grana
  • sale
  • panko
  • 1 pezzo di alga nori (per decorare)
  • olio di sesamo (va bene anche quello di oliva)

Cuciniamo insieme:

Il sushi di tacchino:
In una terrina mescolate insieme il tacchino macinato, un uovo, la ricotta, il sale. Stendete le fette di prosciutto ben compattate e con l'aiuto di una sac-a-poche ponete al centro delle fette un rotolo del composto.
A parte create un frittatina con il secondo uovo, quando sarà pronta tagliatela a listarelle e ponetela al centro del vostro rotolo di tacchino assieme ad una listarella di zucchina. Fate in modo che la frittata e la zucchina siano ben avvolte dal vostro composto. Ora sigillate con il prosciutto crudo e mettete il rotolo in forno a 180° per 45 minuti.

Per gli onigiri:
Pelate la testa di sedano rapa e mettetela a bollire finché non sarà cotta, schiacciatela poi con lo schiacciapatate, aggiungete il grana, il sale, il coriandolo e del pangrattato. Create le vostre polpette, impanatele (io ho usato il panko, ma va bene anche il pangrattato) e cuocetele in padella con un filo d'olio di sesamo.


Sbizzarritevi come più volete nella presentazione!!! Io ho usato dell'alga nori e del sesamo nero per decorare!

...sayonara

lalexa




Con questa ricetta partecipo al contest "Me lo porto in ufficio" di "Pasticci & Pasticcini di Mimma"









54 commenti:

  1. NNooo.. tesorina è bellissimo questo piatto con il Bento de 'noantri!! <3 Ma che genio sei.. già adoro anche io le bento box e le cosette per preparare quei figurini simpaticissimi.. figurati tu in questa versione! Sei geniale, complimenti di cuore.. chissà come sarà felice il tuo tato!! :) Tvttttb!

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    1. sarà felice Ely!..da una parte si..ma te lo vedi mangiare con le bacchette al corso di formazione?lo prenderanno per un esaltato!ahahaha.ti abbraccio forte forte

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  2. Anche io adoro mangiare giapponese! Ma questa tua bento box all'italiana è troppo bella!!! :) Complimenti davvero per l'idea!

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    1. grazie Danja!un bacione e buon fine settimana!:)

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  3. Bellissimo e poi un'idea troppo carina. Chissà che faccia! E chissà che invidia da parte dei colleghi!!!
    ciao
    alice

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    1. Grazie bella!si ma..io lo conosco...si sentirà anche un pò imbarazzato!bacione e buona serata

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  4. Giapponese sì ma all'italiana! Sei davvero un genio Lalexa sei una ragazza molto molto creativa sul tuo blog ci sono davvero idee fuori dal comune e ricette sempre ben dosate....beato il tuo tato !
    Sei brava brava !Ciao

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    1. ma!che gentile sei sempre!ma tu non sei da meno amica mia!bacione grande,a presto

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  5. Ma sei una peste ^_^ poverino!!! . Va be' anche se avra' le bacchette scommetto che il suo sara' il pranzetto piu' saporito e originale.Baci e buon w.e.

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    1. si un pò lo sono;)bacione grande anche a te cara!

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  6. povero tato, domani con il suo sushi di tacchino e le bacchettine.... tremenda, che donna dispettosa che sei!
    ma che bel pranzo giapponese però!
    buonanotte a tutti e due!
    baci
    Sandra

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    1. ahahah Sandra..a dirti il vero abbiamo questo rapporto un pògoliardico....ma ci vogliamo tanto bene!:)grazie bella,un bacio grande

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  7. Ovviamente ci racconterai la sua reazione, anche se non sarai lì a vederla!!!!!! Sei troppo forte e questa bento box è bellissima!!!!
    Buona serata :))

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    1. ma...OVVIO Ely,ahaha,avevi dubbi!non potrei mai non condividere la sua reazione !:)ti abbraccio forte!

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  8. che uomo fortunato!!! e sicuramente domani sarà invidiatissimo!!! facci sapere...

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    1. certo Patrizia,non mancherò,con minuzia nei dettagli;)bacione

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  9. Fantasticaaa!!
    sei super!!
    Sia per l'idea che per lo 'scherzo'!
    Altro che scherzo, mi sa che ne vorrà sicuramente altre di queste delizie!

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    1. ahahah Silvia ..speriamo perchè questa è un pelo azzardata come mossa...sarà con colleghi..ma te lo vedi? tirar fuori le bacchettine di nascosto e addentare un onigiri che lo guarda sorridente!farà la figura del macho!..:)bacione

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  10. bellissima idea!che simpatica che sei!Vorrei vedere anch'io la sua faccia!XD

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    1. ihihih,vi aggiornerò!si si!bacione Angelica!:)

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  11. Il tuo bento è troppo troppo carino!
    Anche io, cresciuta prima con i cartoni giapponesi e poi con i manga, ho una passione sconfinata per il Giappone! Ogni tanto a casa mi esibisco in maldestri tentativi di cucina nipponica, ma preferisco di gran lunga andare al ristorante (anche se il mio preferito è davvero TROPPO CARO quindi ci vado ogni morte di papa...). A questo punto prepareresti un bento così carino anche per me?
    Buon finesettimana

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    1. a chi lo dici Dani,da poco ho scoperto che qui a Verona c' è un ristorante dove fanno l' yakiniku...che è praticamente il barbecue japan con le griglie direttamente incastonate nel tavolo..e la carne usata è la kobe,un manzo pregiato...ma è davvero proibitivo come prezzi!..mi accontenterò di scimmiottare maldestramente piatti dalla parvenza orientale;)

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  12. No, vabbè... ma quanto sei speciale?! :D Il tuo tato è fortunatissimo eh! :D Questo bento è bellissimo, io non amo molto la cucina nipponica ma sono rimasta incantata, sei stata stra-brava! :D Ti abbraccio forte, Lale, buon weekend :** :)

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    1. è ma Vale, magari fosse cucina nipponica!;)solo esteticamente lo è!un giapponese mi pesterebbe a sangue !;)...quindi questo polpettoncino di tacchino lo puoi pappare anche te!bacione grande Vale!buon fine settimana

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    2. Sarà anche solo esteticamente ma non saprei nemmeno come usare l'alga, io sono proprio negata con queste cose! :D Bacio grande grande :* <3

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    3. ahahah.Vale,dopo aver visto l' ultima tua creazione posso solo tacere!meravigliosa.:)a presto

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  13. ...trovo che sia un bellissimo gesto d'amore...un po' ironico, ma molto tenero...fortunato! baci cri

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    1. cara Cristiana grazie!il nostro è un rapporto giocherellone ma è un pò la nostra forza questo!:) bacione e buon fine settimana.ti abbraccio

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  14. Bellissimo il tuo bento, ma quanto ci hai impiegato a fare tutto?!?

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    1. ma a dirti il vero poco perchè il rotolo di tacchino è veloce e anche le polpettine, per "allestirlo"poi il tempo è volato perchè mi sono divertita un sacco!:)bacione e buona serata!

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  15. nooo ma che carina sei stata, vorrei vedere la faccia di tuo figlio....scherzi a parte sei stata veramente brava ed ingegnosa
    un bacione

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    1. ahahah,Sabi ma non è per mio figlio,era per il mio moroso!ti abbraccio

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  16. Ma che bello qualcuno che prepara il bento!!!!
    Bravissima e originalissima!!è uno di quei piatti che richiedono calma pazienza e tanto amore.

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  17. Ma che sfizio!!!! Incredibile... Ma ci vuole una pazienza certosina per fare questa bellissima creazione!!!! Domanda 1: cos'è il panko? Domanda 2: scusa ma il tato è tuo figlio o il socio?

    Un bascio Ale!!!

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    1. Patty!il panko è la tradizionale impanatura Giapponese che consente di friggere in maniera più leggera perchè è più ariosa come impanatura!e il tato è mio moroso nonchè socio:)bacione grandissimo

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  18. Ma è bellissimo!!! Chissà che sorpresa per lui oggi...brava e super fantasiosa!!
    Un bacetto e buon weekend

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  19. Il trip del bento l'ho avuto anche io tempo fa ma il tuo è fantastico!
    Vale

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    1. il bento originale con il cibo Giapponese è davvero una forza!mi piace un sacco ,si!questa versione nostrana è un tributo al bento tradizionale!bacione

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  20. Ahahah poverino!!! Ma sicuramente sarà più contento e soddisfatto dei suoi colleghi! Buono il sushi de noantri, voglio provare!

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    1. mitica!puoi sbizzarriri con ingredienti e forme!bacione Polpetta!:)

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  21. Ahhhh che bellezza!!! io adoro il giapponese e mia cugina è un pò che mi dice che vuole preparare questo fantomatico Bento!! adesso che ho una bella ricettina come la tua , gliela passo subito!!! un bacione e buon week end!

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  22. tutto fantastico!ricette,foto,grafica complimentoni io mi aggiungo se ti va passa da me!

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    1. già fatto!:)il tuo blog mi piace un sacco !complimenti!a presto

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  23. Ma che brava!!! E' bellissimo questo bento box 'nostrano'!!!
    Tacchino, sedano rapa versione japan?? Mia figlia direbbe: FICO!
    Un bacio! Roberta

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    1. ahahahah!Roby grazie!buona sciata per domani!che vip incontrerai a "Covtina"?;)bacione ma grandissimo

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  24. Ma quando sei brava!! Io con sushi e maki sono una frana:(
    E cosa darei per un bento box così:)) tesoro, io da piccola ho fatto scuole internazionali e avevo tante amiche giapponesi. I loro pranzi erano proprio così.. Non ti dico che invidia vederli mangiare queste cose che adoro nei bento box ! Io che avevo un tristissimo panino con il prosciutto :(
    E sai che addirittura mettevano l'erba finta di divisione tra i vari maki?
    Che ricordi che mi hai fatto venire! Che dire, il tuo lui è fortunatissimo!!!!

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    1. li ho visti si quelli con l' erba finta!che cure per i dettagli no?li trovo così dolcemente kitch i bento !;)bacio grande Vaty,a presto

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  25. Grazie per aver partecipato, assolutamente per fetta per questo contest :)
    Buona serata,
    Francesca

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    1. ma grazie Francesca!un bacione grande

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  26. Ma è fantastico!!! Non vedo l'ora di prepararmelo! Faresti il video di questa ricetta? Sarebbe carinissimo :3

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  27. Ma è fantastico!!! Non vedo l'ora di prepararmelo! Faresti il video di questa ricetta? Sarebbe carinissimo :3

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